Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности

Главная страница


История


ФакультетыДовузовская подготовкаКак поступить
Специальности и направления подготовкиКоординаты


       В 2000 году исполнилось 70 лет заочному обучению специалистов текстильной промышленности в России. Именно в 1930 г. при Московском текстильном институте был открыт факультет заочного обучения и организован Заочный текстильный техникум.
       Однако истоки заочного обучения текстильщиков лежат в 1928 г., когда ЦК профсоюза текстильщиков, Всесоюзный текстильный синдикат и Главпрофобр, учитывая потребности текстильной промышленности в квалифицированной рабочей силе, а также "стремление широких рабочих кругов к получению образования и повышению технической грамотности", открыли при Московском текстильном институте заочные курсы. Они были предназначены для следующих категорий рабочих и специалистов: рабочих и младшего технического персонала текстильных фабрик, мастеров, работников по техническому нормированию.
       Заочная система образования была очень привлекательна для рабочих и технического персонала текстильных предприятий, поскольку давала возможность повышать общую и техническую грамотность без отрыва от производства всем желающим, без ограничения возраста. Широкое развитие заочной формы образования, поддерживаемое ЦК ВКП(б) и Советским правительством, не могло не коснуться текстильной и легкой индустрии, поэтому решение об организации заочных курсов в заочные факультет и техникум было вполне в духе времени.
       Студенты заочного факультета МТИ и учащиеся Заочного техникума получили все права, которыми пользовались студенты Московского текстильного института. Заочники могли посещать лекции и заниматься в лабораториях института, работать в читальных залах, пользоваться институтской библиотекой и т. д.
       В 1932 г. факультет заочного образования МТИ оформился в самостоятельную учебную организацию - Московский заочный текстильный институт. Находясь в ведении Народного комиссариата легкой промышленности, он представлял собой учебное заведение всесоюзного значения
       При Московском заочном текстильном институте работал заочный текстильный техникум. Таким образом, это учебное заведение представляло собой своего рода "комбинат" по заочному текстильному образованию, дающий возможность работникам текстильных фабрик получать соответствующую подготовку и квалификацию без отрыва от производства.
       Вскоре МЗТИ пополнился и другими заочными заведениями. К 1933 г. он имел в своей структуре четыре типа самостоятельных заочных учебных заведений:
       · предметно-цикловое обучение для подготовки и повышения квалификации младшего технического персонала (ремонтировщики, поверяльщики, помощники мастеров и другие профессии младшего технического персонала). Здесь срок обучения устанавливался в зависимости от цикла, числа предметов и специальности;
       · заочный текстильный техникум со сроком обучения 4 года;
       · заочный текстильный институт со сроком обучения 5 лет;
       · заочная промышленная текстильная академия для подготовки хозяйственников со сроком обучения 5 лет.
       С первых шагов новая система заочного обучения обрела мощную полиграфическую базу, обеспечивающую издание брошюр - "уроков" по предметам общеинженерного и теоретического циклов, а также по специальным профилирующим предметам. Эти уроки или отдельные разделы курса готовились крупными специалистами промышленности и преподавателями Московского текстильного института. Студенты заочного института, пользуясь "уроками", написанными в строгом соответствии с программой, успешно овладевали знаниями. Цена отдельных брошюр-"уроков" колебалась от 35 до 50 коп., и при отсутствии учебников они быстро раскупались как студентами-заочниками, так и очниками и специалистами.
       На основании приказа ВКБШ при СНК СССР от 19 июля 1939 г. № 355 Московский заочный текстильный институт был преобразован во Всесоюзный заочный институт текстильной промышленности (ВЗИТП). При институте функционировали заочный техникум и На первом этаже этого здания ВЗИТП располагался г. 60-е гг. На верхних этажах находились квартиры преподавателей ВЗИТП и МТИ. подготовительные курсы для абитуриентов.
       С началом Великой Отечественной войны заочная система образования в стране была временно прекращена. Был закрыт и ВЗИТП. Правда, позднее при Московском и Ташкентском текстильных институтах, а также при Московском текстильном техникуме были открыты заочные отделения.
       Не дожидаясь окончания Великой Отечественной войны и Победы над фашистской Германией, наша страна стала залечивать раны, нанесенные войной. Б частности, восстанавливалась разрушенная часть текстильной индустрии. Отрасли были остро необходимы квалифицированные инженерные кадры, которые могли бы заменить ушедших на фронт специалистов.
       9 сентября 1944 г. решением СНК СССР за № 18162-р была возобновлена деятельность Всесоюзного заочного института текстильной промышленности как самостоятельного учебного заведения.
       Согласно приказу Всесоюзного комитета по делам высшей школы при Народном комиссариате легкой промышленности от 4 октября 1944 г. во ВЗИТП было организованно шесть факультетов, которым были переданы заочные отделения Московского и Ташкентского текстильных институтов. Весь конец 1944 г. ушел на комплектование кадров института, прием и восстановление контингента студентов. В полном объеме институт возобновил свою работу только в начале 1945 г. Приказом ВКВШ при СНК СССР институту было разрешено организовать 16 учебно-консультационных пунктов (впоследствии их количество неоднократно менялось - отдельные УКП закрывались, другие открывались вновь).
       Развитие заочного образования по всему Советскому Союзу шло не только в текстильной, но и в швейной и кожевеннообувной промышленности, хотя и не столь интенсивно. К 1947 г. существовало заочное отделение при Московском технологическом институте легкой промышленности с ответвлением при Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета. По многочисленным просьбам работников легкой промышленности 15 марта 1947 г. приказом министра высшего образования СССР Всесоюзному заочному институту текстильной промышленности было передано заочное отделение Московского технологического института легкой промышленности. На основании распоряжения Совета министров СССР и приказа министра высшего образования от 17 октября 1947 г. институт был переименован во Всесоюзный заочный институт текстильной и легкой промышленности (БЗИТЛП).
       С 50-х гг. становится понятно, что многие учебно-консультационные пункты института фактически являются его своеобразными филиалами - с собственным преподавательским корпусом, с солидной аудиторной и лабораторной базой. Первый полноправный филиал ВЗИТП был образован в 1954 г. в г. Барнауле, однако на этом процесс застопорился. Только в декабре 1972 г. в филиал ВЗИТП был реорганизован Омский УКП. Особенно активно создание филиалов пошло в конце 90-х гг., когда ректором института стал профессор В.А. УГЛОВ. В 1998 г. Министерство общего и профессионального образования России издало приказ о создании на базе учебно-консультационного пункта в Кемерово филиала РосЗИТЛП. В том же году в филиалы преобразованы подразделения института в Серпухове и Орехово-Зуеве.
       За время своего существования ВЗИТП - РосЗИТЛП подготовил свыше 55000 высококвалифицированных специалистов. Сейчас ежегодно более 1500 специалистов для предприятий текстильной, швейной, обувной промышленности и других отраслей, банковских и коммерческих структур выхолят в большую жизнь из стен института
       С 1995 г. институт возглавляет профессор, действительный член Международной академии информатизации В.А. УГЛОВ - известный в России ученый в области создания экологически безопасных производств и технологий, оптимизации параметров микроклимата в производственных помещениях, автор ряда научных монографий и учебников для высшей школы. Его концепция развития вуза предусматривает расширение традиционно прочных связей РосЗИТЛП с промышленностью. Институт имеет многочисленные договоры с администрациями субъектов Российской Федерации, руководством предприятий текстильной и легкой промышленности в городах Вязники, Ермолино, Озеры, Нефтекамске и других о подготовке специалистов для возрождающихся российских производств.
       По инициативе В.А. Углова в институте созданы Информационно-аналитический центр (ИАЦ), Центр автоматизированного проектирования изделий легкой промышленности (САПР), Центр сертификации продукции текстильной и легкой промышленности "Квалитекс". Под его руководством РосЗИТЛП вошел в элиту отечественных вузов. По данным Минобразования России, РосЗИТЛП в 1999 г. находился в первой семерке институтов, имеющих наиболее высокий рейтинг среди вузов текстильной, легкой, пищевой промышленности и сервиса. За заслуги перед государством и большой вклад в укрепление дружбы между народами профессор В.А. УГЛОВ награжден Орденом Дружбы.
       "В 1997 г. РосЗИТЛП прошел государственную аттестацию (сертификат Минобразования России № 2721 от 20 декабря 1997 г.) на пятилетний срок. Образовательную деятельность институт осуществляет на основании Гослицензии № 24Г-0481 от 1 апреля 1999 г.
       
       

Художественные коллективы, клубыСпортДополнительная информация


Информационная система "Энциклопедия высшей школы г. Москвы"  Создана Институтом системного анализа социальных проблем мегаполисов под руководством АПОС г. Москвы и при поддержке Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы
Руководитель проекта: А.В. Щербина. Шеф-редактор: В.О. Потапов. Редактор: В.Н. Трухин. Разработка макета информационной системы и поставка задачи на создание программной оболочки: В.В. Когут. В работе над проектом участвовали: О.В. Сидорова, Т.С. Андреева, Л.Р. Белкина, М.А. Ващук, Г.М. Запальский, А.А. Лескин, Т.П. Шкилькова