Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева (РХТУ)

Главная страница


Международный высший химический колледж по композиционным материалам


ФакультетыДовузовская подготовкаКак поступить
Специальности и направления подготовкиКоординаты


        Декан – Тихонов Анатолий Петрович, тел.: 978-87-30.
        118 студентов, 2 аспиранта.
        Колледж создан в 1992 г. (на правах факультета) для кадрового обеспечения развития фундаментальных и прикладных исследований гетерогенных систем с целью разработки и производства материалов нового поколения, способных обеспечить развитие высоких технологий.
        Учебный план и программы всех курсов колледжа обеспечивают его вхождение в мировую систему высшего образования.
        Предусматривается углубленная физико-математическая, химико-технологическая подготовка и интенсивное изучение иностранных языков на протяжении всего срока обучения.
        Изучение английского языка включает, наряду с общим курсом , английский для бизнеса, для учебных целей, лекции по истории Англии.
        Начиная со 2-го курса, студенты обучаются отдельным дисциплинам на английском языке. С третьего курса они могут изучать по выбору второй иностранный язык (немецкий, французский, испанский).
        В колледже читают лекции ведущие ученые страны в области моделирования и разработки композиционных материалов. В рамках федеральной целевой программы "Интеграция" совместно с институтами РАН с использованием их материальной базы создан учебно-научный центр для подготовки высококвалифицированных специалистов международного уровня.
        Направления научной деятельности колледжа:
        фундаментальные исследования межфазных взаимодействий наполненных наночастицами полимерных систем, изучение строения тонких пленок и создание на их основе функциональных наноконструкций;
        создание материалов нового поколения для стоматологии;
        разработка методов доклинических испытаний, обеспечивающих максимальную достоверность их клинической эффективности.
        Студенты принимают активное участие в совместных научных проектах.
        Учебный план и программы колледжа отличаются от общего университетского, поскольку в колледже осуществляется подготовка по нетрадиционному для РХТУ направлению -551600 "Материаловедение и технология новых материалов". Это отличие также связано и со сроками обучения.
        Изучение английского языка осуществляется интенсивно на протяжении всего срока обучения. Программа содержит курсы - технического, разговорного, также английского для бизнеса и менеджмента. В колледже впервые в системе высшего образования страны созданы и преподаются такие дисциплины, как методы теории фракталов, поверхностные силы в дисперсных системах, методы исследования межфазных слоев в гетерогенных системах, стандартизация композиционных материалов. Практикум по физико-химическим методам исследования композиционных материалов студенты уже на протяжении пяти лет выполняют в ведущих институтах Российской Академии наук по данной проблеме - ЦФХ, ИХФ, ИНХС, ИФХ . К чтению лекций привлечены ведущие специалисты страны - академик Алфимов М.В. (директор ЦФХ РАН), чл.корр. РАН Берлин А.А. (директор ИХФ РАН), проф. Чураев Н.В., проф. Ролдугин В.И. (ИФХ РАН) и др. Все это безусловно способствует формированию творческой личности, способной активно решать наиболее актуальные вопросы современного материаловедения. Большая часть студентов выполняет бакалаврские квалификационные работы и магистерские диссертации в этих академических институтах.
        Студенты активно участвуют в научной работе, как в рамках учебного процесса, так и вне его, начиная со второго курса, в основном, по реализации программ полученных колледжем грантов.
        Студенты колледжа, в рамках Федеральной целевой программы РФ "Интеграция", выполняют учебный практикум по инструментальным методам анализа в ведущих академических институтах - химической физики (ИХФ) и физической химии (ИФХ) РАН. В этих же институтах многие из них выполняют и научную работу, целью которой, в частности, является моделирование, создание и производство материалов для стоматологии нового поколения, разработка методов доклинических испытаний, обеспечивающих максимальную достоверность их клинической эффективности. В научной работе все большее внимание уделяется проведению фундаментальных исследований по изучению межфазных взаимодействий наполненных наночастицами полимерных систем, что является теоретической базой направленного синтеза композиционных материалов.
        Программа углубленного изучения иностранных языков рассчитана на 6 лет.
        Начиная с 3 курса студенты изучают второй иностранный язык (немецкий, французский, испанский на выбор). Со второго курса чтение отдельных учебных курсов по избранным химическим дисциплинам осуществляется на английском языке нашими и зарубежными специалистами.
        После окончания 4 курса студенты, успешно освоившие программу по английскому языку, получают диплом 'РЕФЕРЕНТ-ПЕРЕВОДЧИК'.В магистратуре студенты обучаются по индивидуальному плану и проводят научную работу по направлению, которое они могут выбрать, начиная со второго курса обучения в колледже. За время обучения в магистратуре студенты сдают кандидатские экзамены по философии и английскому языку.
       
        Вступительные экзамены: химия (письменно), математика (письменно), русский язык (изложение), английский язык (тестирование). Проходной балл – 16, конкурс в 2002 году – 2 чел. на место; 28 мест. Специальность: «Материаловедение и технология новых материалов».
       

Художественные коллективы, клубыСпортДополнительная информация


Информационная система "Энциклопедия высшей школы г. Москвы"  Создана Институтом системного анализа социальных проблем мегаполисов под руководством АПОС г. Москвы и при поддержке Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы
Руководитель проекта: А.В. Щербина. Шеф-редактор: В.О. Потапов. Редактор: В.Н. Трухин. Разработка макета информационной системы и поставка задачи на создание программной оболочки: В.В. Когут. В работе над проектом участвовали: О.В. Сидорова, Т.С. Андреева, Л.Р. Белкина, М.А. Ващук, Г.М. Запальский, А.А. Лескин, Т.П. Шкилькова