Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева (РХТУ)

Главная страница


Факультет химической технологии силикатов


ФакультетыДовузовская подготовкаКак поступить
Специальности и направления подготовкиКоординаты


        Год основания - 1933.
        Декан – Беляков Алексей Васильевич, тел.: 978-85-94.
        485 студентов, 48 аспирантов.
        35 преподавателей, в том числе 1 академик РАН, 8 докторов наук, 22 кандидата наук.
       
        У истоков создания факультета и кафедр стояли выдающиеся профессора и ученые-практики:
        Б. С. Швецов, Р. М. Михайлов, И. И. Китайгородский, В. Н. Юнг, Н. Н. Смирнов, Е. И. Орлов.
        С первых лет существования силикатный факультет - это центр подготовки научных и инженерных кадров для стекольной, керамической, цементной, химической отраслей промышленности и науки.
        Традиция факультета химической технологии силикатов - тесная связь с промышленностью.
        Многие научно-исследовательские институты, заводы, производственные объединения, возглавляют выпускники факультета. Они сохраняют связь с факультетом и кафедрами, принимают участие в государственных экзаменационных комиссиях, диссертационном совете факультета.
        В рамках спецкурсов студенты выполняют научно-исследовательские работы не только в лабораториях университета, но и в производственных цехах по тематике как федеральных научно-технических программ, так и по заказам отдельных заводов и предприятий.
        Студенты проходят производственную практику на ведущих предприятиях силикатной промышленности в России и за рубежом.
        Следуя потребностям отечественной силикатной промышленности, на кафедре химической технологии композиционных и вяжущих материалов был создан научно-технический центр, оснащенный современными приборами и оборудованием. Центр выполняет исследования по разработке новых видов композиционных материалов, проводит испытания и сертификацию строительных материалов, организует повышение квалификации работников цементных заводов.
        В 1997 году РХТУ им. Д.И. Менделеева и Институт общей физики РАН создали учебно-научный центр перспективных материалов и технологий, в состав которого вошли две кафедры силикатного факультета: химической технологии стекла и ситаллов и химической технологии керамики и огнеупоров. Учебно-научный центр дает возможность студентам дополнительно прослушать курсы лекций, которые читают ведущие преподаватели РХТУ и ученые институтов РАН. Академия предоставляет студентам свои лаборатории и уникальное оборудование для выполнения научных работ.
        Сегодня нет ни одной области деятельности человека, где бы не использовались силикатные материалы. Разработки наших ученых-силикатчиков нашли широкое применение: в строительстве, медицине и здравоохранении, приборостроении, металлургии, космической технике, энергетике, авиации, на транспорте, техническом дизайне и в быту.
        Коллективы кафедр силикатного факультета ведут перспективные исследования в области:
        новых видов керамики ,
        биоактивных материалов,
        стеклокристаллических материалов,
        художественного стекла,
        нового поколения композиционных материалов,
        реставрационных материалов,
        адсорбентов и катализаторов.
        Девиз силикатного факультета: мы не создаем экологических проблем - мы их решаем!
        Разрабатываемые нашими учеными материалы и технологии экологически безопасны, не загрязняют окружающую среду, используют отходы промышленности, легко утилизируются.
        Ученые факультета и его выпускники являются основателями многих научных школ. За выдающиеся заслуги в разных областях химии и технологии силикатов Ленинскими и Государственными премиями были награждены П. П. Будников, И. И. Китайгородский, Н. М. Павлушкин, В. Н. Юнг, М. С. Негинский, П. Д. Саркисов, Т. В. Кузнецова, А. С. Власов.
        Трое крупных ученых-силикатчиков П. П. Будников, Е. И. Орлов, В. В. Тимашев были избраны членами-корреспондентами АН СССР.
        П. П. Будников также был избран акдемиком АН Украины и АН Польши.
        П. Д. Саркисов, ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева, заведующий кафедрой химической технологии стекла и ситаллов избран академиком РАН.
        И сегодня факультет химической технологии силикатов с оптимизмом смотрит в будущее. Богатейший опыт подготовки высококвалифицированных специалистов в сочетании с современными тенденциями химического и экономического образования - колоссальный потенциал силикатного факультета, которому по плечу решение сложнейших научных, технических и производственных задач современности!
        Выпускники ХТС факультета успешно трудятся в научно-исследовательских институтах, вузах, на производственных предприятиях и объединениях, таких как: ОАО "Цемент", Дедовский плиточный завод, АО "ГЖЕЛЬ", АО "САЛАВАТСТЕКЛО", Российско-чешское ООО "Склострой", МОСК "Лаборприбор", Московский электроламповый завод, Всероссийский институт авиационных материалов, Федеральный институт промышленной собственности, коммерческое предприятие "Химсервис" и другие
       
        Вступительные экзамены: специальность «Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов»: химия (письменно), математика (письменно), русский язык (изложение). Проходной балл – 15, конкурс в 2002 году – 1,2 чел. на место; 115 мест.
       

Художественные коллективы, клубыСпортДополнительная информация


Информационная система "Энциклопедия высшей школы г. Москвы"  Создана Институтом системного анализа социальных проблем мегаполисов под руководством АПОС г. Москвы и при поддержке Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы
Руководитель проекта: А.В. Щербина. Шеф-редактор: В.О. Потапов. Редактор: В.Н. Трухин. Разработка макета информационной системы и поставка задачи на создание программной оболочки: В.В. Когут. В работе над проектом участвовали: О.В. Сидорова, Т.С. Андреева, Л.Р. Белкина, М.А. Ващук, Г.М. Запальский, А.А. Лескин, Т.П. Шкилькова