Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Главная страница


История


ФакультетыДовузовская подготовкаКак поступить
Специальности и направления подготовкиКоординаты


       Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова (ММА) — старейший и крупнейший отечественный медицинский вуз — в течение 240–летней истории был и до сих пор остается ведущим центром России в области медицинской науки, подготовки врачей и научных кадров.
       ММА прошла славный путь, обогатив отечественную и мировую науку многими открытиями, подарив Родине десятки выдающихся ученых, воспитав тысячи врачей, преданных своему делу.
       Праотцом ММА был медицинский факультет Императорского Московского университета, открытого стараниями придворного вельможи графа И.И. Шувалова и великого русского ученого М.В. Ломоносова в царствование императрицы Елизаветы Петровны. Первые 6 студентов начали занятия на факультете в 1758 году. До начала XIX века медицинский факультет располагал 3 кафедрами.
       Профессорского-преподавательский корпус состоял из иностранцев. Однако вскоре их сменили русские профессора, прошедшие великолепную выучку за рубежом. Вышедшие из среды бедных сельских священников, все они отличались высокой нравственностью, человеколюбием. Последующие поколения преподавателей унаследовали их лучшие качества. Расширение факультета началось в первой половине XIX века. Так, устав университета 1804 года предусматривал наличие 6 самостоятельных кафедр и трех институтов, устав 1835 года — 10 кафедр и большое число дополнительных курсов.
       Важную роль в реформе высшего медицинского образования сыграло принятое правительством «Дополнительное постановление о медицинском факультете Московского университета, высочайше утвержденное 7.12.1845 г.», которое предполагало открытие госпитальных клиник и увеличивало срок обучения до 5 лет.
       Принятый в 1863 году новый устав закреплял указанные в постановлении положения для медицинского факультета и доводил количество кафедр до 17.
       Вторая половина XIX века — период расцвета клинической медицины в России, связанный с появлением крупных клинических школ в Московском университете, дифференциацией медицинских знаний, формированием научной гигиены как области научного знания. Сильной стороной в обучении являлось уникальное совмещение «научного с учебным», «научного с практическим», «практического с учебным», что дополнялось общественной активностью, широкими и тесными контактами с регионами страны и зарубежьем. Все это вошло в традицию, подняло престиж и дало возможность факультету добиться высокого статуса среди медучреждений России, а также в системе международных медицинских связей. На факультете учились, работали, основывали научные школы, готовили врачей и ученых такие выдающиеся деятели отечественной медицины, как С.Г. Забелин, М.Я. Мудров, Е.О. Мухин, затем Ф.И. Иноземцев, А.И. Полунин, позднее Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов, Н.В. Склифосовский, А.Я. Кожевников, С.С. Корсаков, А.И. Бабухин, И.М. Сеченов, Н.Ф. Филатов, В.Ф. Снегирев, Ф.Ф. Эрисман и многие другие. В стенах факультета воспитывался великий сын Отечества Николай Иванович Пирогов.
       В конце 90-х годов прошлого столетия открывается уникальный комплекс университетских клиник на Девичьем поле — один из лучших в мире. XII Международный конгресс врачей в Москве (1897) стал апофеозом русской медицины. Именно тогда великий немецкий патолог Рудольф Вирхов воскликнул: «Учитесь у русских!» В начале XX века Московский университет становится одним из центров демократического движения.
       Первая мировая война наложила отпечаток на учебный процесс медицинского факультета. Начались ускоренные выпуски врачей, были открыты курсы по уходу за ранеными. Почти половина преподавательского состава была призвана в армию в качестве зауряд-врачей. Значительно усилена и ускорена подготовка студентов по военно-полевой хирургии, санитарии, травматологии, рентгенологии. Гражданская война и иностранная интервенция 1918 года создали исключительно трудные условия для подготовки врачебных кадров. В 1918 и 1919 годах было по 2 выпуска. Для нужд фронта было подготовлено 1336 врачей. На базе клиник факультета работал военный госпиталь, большая группа студентов была мобилизована на борьбу с эпидемиями.
       С 1918 года введено бесплатное обучение, были открыты студенческие общежития, стала выдаваться стипендия, в 1920 году открывается рабфак, в 1925 году на медицинском факультете учреждена аспирантура. В 1930 году медицинский факультет был выделен из состава МГУ и реорганизован в самостоятельный 1-й Московский медицинский институт (1-й ММИ) с двумя факультетами: лечебно-профилактическим и санитарно-профилактическим (с 1935 года — санитарно-гигиеническим) — первым в мировой истории высшего медицинского образования. Появляются всё новые и новые кафедры, растет число студентов и профессорско-преподавательский состав. Ведутся реконструкция старых и строительство новых зданий. Увеличивается количество коек в институтских клиниках.
       В предвоенные годы деятельность коллектива института получила высокую оценку. За выдающиеся заслуги в области развития медицинской науки и подготовки высококвалифицированных медицинских кадров институт был награжден орденом Ленина.
       В годы Великой Отечественной войны питомцы 1-го ММИ сыграли существенную роль в оказании медицинской помощи и лечении раненых на фронте и в тылу. Более половины коллектива института было призвано в действующую армию. Занятия студентов чередовались с работами по строительству оборонительных сооружений и дежурствами в военных госпиталях. Вся педагогическая, лечебная, научная работа была подчинена задачам военного времени. За годы войны институт дал стране 2632 врача. На фронте и в тылу работники и студенты 1-го ММИ проявили образцы доблести и отваги. Студентке Троян Н.В. и профессору Клумову Е.В. присвоены звания Героя Советского Союза, главному хирургу Советской Армии Н.Н. Бурденко — Героя Социалистического Труда, свыше 700 студентов и сотрудников института награждены орденами и медалями.
       Заслуги медиков в годы Великой Отечественной войны увековечены — на территории института открыт памятник медикам-героям, возведенный на народные средства.
       В послевоенные годы главной задачей для 1-го ММИ стала подготовка врачебных кадров, специализация и повышение их квалификации, чему способствовало введенное с 1945 года шестилетнее обучение.
       В 1955 году 1-му ММИ присвоено имя И.М. Сеченова.
       В 1958 году в состав института на правах факультета вливается Московский фармацевтический институт.
       В 1959 году был организован вечерний факультет, который в 1969 году стал вторым дневным лечебным факультетом. Появились новые кафедры. Вступил в строй клинический корпус на 600 коек, новые клиники пропедевтики внутренних болезней и профессиональных заболеваний.
       Деятельность 1-го ММИ получила заслуженное признание, достижения ученых института широко известны в стране и за рубежом. Преемственность лучших традиций отечественной медицины обеспечили видные профессора и преподаватели медицинского факультета Московского университета, сложились крупные научные школы А.И. Абрикосова, Н.Н. Бурденко, П.К. Анохина, М.С. Малиновского, М.П. Кончаловского, А.Л. Мясникова, Е.М. Тареева, Н.А. Семашко, В.Х. Василенко, В.Н. Виноградова, П.А. Герцена, Н.Н. Еланского, В.В. Закусова, Д.А. Жданова, Ю.Ф. Домбровской, Б.И. Збарского, С.Р. Мордашева, Л.С. Персианинова.
       В 1965 году институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
       В 1990 году стала очевидной потребность в организации совершенного, «элитарного» обучения и более глубоких и интегрированных научных исследований. Преобразование самого мощного медицинского института страны в Медицинскую академию было абсолютно естественным и логичным.
       

Художественные коллективы, клубыСпортДополнительная информация


Информационная система "Энциклопедия высшей школы г. Москвы"  Создана Институтом системного анализа социальных проблем мегаполисов под руководством АПОС г. Москвы и при поддержке Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы
Руководитель проекта: А.В. Щербина. Шеф-редактор: В.О. Потапов. Редактор: В.Н. Трухин. Разработка макета информационной системы и поставка задачи на создание программной оболочки: В.В. Когут. В работе над проектом участвовали: О.В. Сидорова, Т.С. Андреева, Л.Р. Белкина, М.А. Ващук, Г.М. Запальский, А.А. Лескин, Т.П. Шкилькова