Московский государственный лингвистический университет

Главная страница


Общие сведения


ФакультетыДовузовская подготовкаКак поступить
Специальности и направления подготовкиКоординаты


       В настоящее время в Университете обучается свыше 5 тысяч студентов, слушателей, стажеров, аспирантов и докторантов. Обучение по программам высшего и дополнительного профессионального образования ведут 74 кафедры, 11 факультетов, два института и другие учебные подразделения университета.
       Университет осуществляет подготовку кадров по 16 основным образовательным программам высшего профессионального образования, по каждой из которых предусмотрено изучение двух (по очной форме обучения) или одного (по очно-заочной и заочной формам) из 25 преподаваемых сегодня в Университете иностранных языков.
        Университет обладает высоким научным и кадровым потенциалом. Из 986 преподавателей, работающих в Университете, 678 имеют ученые степени и/или звания, в том числе докторов наук, профессоров - 168 человек. Важнейшим направлением деятельности Университета является теоретическая и практическая разработка концепции непрерывной и целостной системы обучения иностранным языкам. МГЛУ сегодня представляет собой единый учебно-научный комплекс, в состав которого входят основные факультеты и институты Университета, гуманитарная гимназия, лингвистический лицей, аспирантура и докторантура по 25 научным специальностям, другие учебные и научные подразделения.
        Фундаментальные исследования ученых МГЛУ в свое время заложили такие классические научные школы как "Стилистическая школа профессора И.Р.Гальперина", "Школа английской фразеологии профессора А.В.Кунина", "Школа немецкой фразеологии профессора И.И.Чернышевой", "Школа стилистической грамматики профессора Е.Е.Шендельс ", "Школа лингвистической теории перевода профессоров В.Н.Комиссарова, А.Д.Швейцера, Л.С.Бархударова", "Школа коммуникативной лингвистики текста профессора Г.В.Колшанского" и многие другие, которые успешно развиваются их учениками. В 90-е гг. в МГЛУ сложился ряд новых научных школ и направлений в области лингвистики, педагогики и психологии, культурологии, юриспруденции, экономики, философии, политологии возглавляемые такими видными учеными как академики И.И.Халеева, Н.Н.Нечаев, Ю.Н.Караулов, профессоры С.Ф.Гончаренко, С.П.Мамонтов, Г.Г.Водолазов, В.П.Нерознак, Т.А.Амирова, Б.Ю.Городецкий, Р.К.Потапова, А.Н.Тарасова, О.Л.Каменская, А.В.Мялкин, Т.И.Шевченко и др.
        За последние два года в МГЛУ было проведено более 20 научных конференций, из них 12 - международных. Кроме того, ученые Университета приняли участие в более чем 200 международных, общероссийских и региональных научных конференциях и симпозиумах. В 1998-2001 гг. преподавателями Университета разработано и издано более 300 учебников и учебных пособий, 84 монографии, опубликовано более 2000 научных статей в российских и зарубежных изданиях. В МГЛУ активно работает студенческое научное общество (СНО), включающее в себя научные общества факультетов и отделений, научные кружки при ведущих кафедрах Университета. Ежегодно проводятся факультетские и университетские студенческие научные конференции, в том числе на иностранных языках. В Университете действуют три докторских и два кандидатских диссертационных совета по девяти научным специальностям, в которых ежегодно защищаются более десяти докторских и около ста кандидатских диссертаций.
        МГЛУ - базовое учебное заведение российского Учебно-методического объединения (УМО) по образованию в области лингвистики, которое определяет перспективные направления подготовки специалистов лингвистического профиля, способствует совершенствованию научной организации и методического обеспечения учебно-воспитательного процесса, распространению передовых методов обучения, поддерживает активные связи со всеми языковыми вузами стран СНГ. Советом глав правительств стран СНГ принято решение о придании Университету статуса базовой организации по языкам и культурам стран содружества. Университет принимает участие в выполнении международных, федеральных и региональных программ, в том числе программ ЮНЕСКО "Лингвауни" и "Лингвапакс"; программ Совета Европы "Билингвальное образование", "Лингвистическое образование в Европе", а также российских программ "Лингвистические аспекты гендера", "Дистанционное обучение иностранным языкам", в создании энциклопедии "Языки мира" и т. д. Университет активно сотрудничает на двусторонней основе в научной и учебно-методической областях с 65 вузами из 23 стран мира. Наиболее распространенными формами научного сотрудничества с ними являются научные стажировки, совместные конференции, совместное участие в разработке тех или иных научных проектов, обмен студентами и преподавателями. Ректором Университета с 1986 года является доктор педагогически[ наук, профессор, академик Российской академии образования Халеева Ирина Ивановна.

Художественные коллективы, клубыСпортДополнительная информация


Информационная система "Энциклопедия высшей школы г. Москвы"  Создана Институтом системного анализа социальных проблем мегаполисов под руководством АПОС г. Москвы и при поддержке Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы
Руководитель проекта: А.В. Щербина. Шеф-редактор: В.О. Потапов. Редактор: В.Н. Трухин. Разработка макета информационной системы и поставка задачи на создание программной оболочки: В.В. Когут. В работе над проектом участвовали: О.В. Сидорова, Т.С. Андреева, Л.Р. Белкина, М.А. Ващук, Г.М. Запальский, А.А. Лескин, Т.П. Шкилькова