Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (МГТУ им. Баумана)

Главная страница


ФАКУЛЬТЕТ «Машиностроительные технологии» (МТ)


ФакультетыДовузовская подготовкаКак поступить
Специальности и направления подготовкиКоординаты


        Декан факультета: Колесников Александр Григорьевич.
        Телефон факультета: (095) 261-52-25.
        Направления подготовки и специальности:
        Машиностроительные технологии и оборудование:
        Реновация средств и объектов материального производства в машиностроении
        Машины и технология литейного производства
        Машины и технология обработки металлов давлением
        Оборудование и технология сварочного производства
        Машины и технология высокоэффективных процессов обработки материалов
        Технологические машины и оборудование:
        Проектирование технических и технологических комплексов
        Металлургические машины и оборудование
        Материаловедение, технология материалов и покрытий:
        Материаловедение в машиностроении
       
        Стандартизация, сертификация и метрология:
        Стандартизация и сертификация
        Электроника и микроэлектроника:
        Электронное машиностроение
        Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств:
        Технология машиностроения
        Металлообрабатывающие станки и комплексы
        Инструментальные системы машиностроительных производств
        С 1868 г. в Императорском московском техническом училище началась подготовка инженеров, способных создавать технологические процессы обработки металлов, конструировать технологические машины. Острая необходимость в таких инженерах-универсалах для России была обусловлена выдающимися фундаментальными научными открытиями и техническими изобретениями того времени, которые в истории техники названы промышленным переворотом. Его важным результатом стало возникновение отрасли машиностроения, выпускающей машины для других фабрик и заводов.
        К 30-м годам XX в. потребности промышленности в более глубокой разработке отдельных технологических процессов привели к необходимости организации специальных кафедр для подготовки инженеров по отдельным технологическим направлениям: материаловедение и термическая обработка, прокатка и волочение, литейное производство, кузнечно-штамповочное производство, технология механосборочного производства.
        Исследования, проводимые учеными факультета, отражая мировые тенденции развития индустриального общества, были также сосредоточены вокруг проблем автоматизации и механизации в промышленности и связаны с созданием автоматических машин и автоматических линий.
        Прошло время, технологии и техника машиностроительного производства изменились неузнаваемо. Так, в обработке давлением традиционная механическая штамповка дополнилась штамповкой взрывом и магнитным полем, формированием деталей из порошковых материалов. Традиционную обработку резанием дополнили электроискровая, анодно-механическая и другие методы размерной обработки. Появились десятки новых методов сварки, в том числе диффузионная, сварка взрывом. Возникли принципиально новые технологические направления, основанные на фундаментальных физических эффектах: лазерная и электронно-лучевая обработка.
        За послевоенные годы на кафедрах факультета появились авторитетные научные школы, часть которых получила мировое признание. Факультет гордится такими выдающимися учеными и педагогами, как академики Российской академии наук Г.А. Николаев (сварка) и А.И. Целиков (металлургическое машиностроение), члены-корреспонденты РАН А.М. Дмитриев (обработка давлением) и Н.П. Алешин (сварка). На факультете работают более двадцати лауреатов Государственных премий и премий Правительства РФ.
        Расцвет рыночной экономики и связанные с ним огромное разнообразие изделий, перенасыщенность рынка высококачественной продукцией привели к обострению конкурентной борьбы на рынках сбыта. Важнейшим условием успеха и процветания стало высокое качество продукции, удовлетворение постоянно растущих требований к нему. Повышение качества превратилось в лейтмотив производственной и научной деятельности предприятий и объединений, даже фирм с мировым именем.
        Основой обеспечения качества был и остается уровень технологий производства. Именно уровень машиностроительных технологий стал на сегодня важнейшим фактором не только экономического могущества страны, но и ее национального престижа, авторитета в мире.
        Всего на факультете 6 направлений подготовки и 11 специальностей, обучение ведут 12 кафедр.
        В настоящее время выпускники факультета «Машиностроительные технологии» способны обеспечивать высокое качество продукции на всех этапах производства, по всем технологическим переделам.
        Важнейшие сферы их деятельности:
        - материаловедение, создание и применении машиностроительных материалов;
        - формообразование конструкционных материалов как исходный этап обеспечения качества деталей машин (литейные процессы, прокатка, ковка и штамповка деталей, их сварка) с максимальным приближением по форме и размерам к конечным изделиям;
        - обработка деталей машин в целях придания им заданных размеров, формы, физико-химических свойств (размерная обработка резанием и физико-химическими методами, термическая обработка);
        - прецизионная микрообработка при особо ответственных задачах и требованиях качества (обработка лазерным и электронным лучом, нанесение тонкопленочных покрытий и т.п.);
        - сборка механизмов и устройств, машин в целом с обеспечением высоких показателей долговечности и надежности, производительности и эффективности в эксплуатации.
        Все эти взаимосвязанные этапы обеспечиваются соответствующими инженерными и научными специальностями на факультете.
        Их дополняют такие системные специальности, как технология машиностроения, метрология и контроль качества на всех этапах изготовления; реновация машин с целью восстановления их качества и работоспособности.
       

Художественные коллективы, клубыСпортДополнительная информация


Информационная система "Энциклопедия высшей школы г. Москвы"  Создана Институтом системного анализа социальных проблем мегаполисов под руководством АПОС г. Москвы и при поддержке Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы
Руководитель проекта: А.В. Щербина. Шеф-редактор: В.О. Потапов. Редактор: В.Н. Трухин. Разработка макета информационной системы и поставка задачи на создание программной оболочки: В.В. Когут. В работе над проектом участвовали: О.В. Сидорова, Т.С. Андреева, Л.Р. Белкина, М.А. Ващук, Г.М. Запальский, А.А. Лескин, Т.П. Шкилькова