Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (МГТУ им. Баумана)

Главная страница


ФАКУЛЬТЕТ «Радиоэлектроника и лазерная техника» (РЛ)


ФакультетыДовузовская подготовкаКак поступить
Специальности и направления подготовкиКоординаты


        Декан факультета: Стрелков Борис Викторович.
        Телефон факультета: (095) 263-69-15.
        Направления подготовки и специальности:
        Оптотехника:
        Лазерная техника и лазерные технологии
        Оптико-электронные приборы и системы
        Радиотехника:
        Радиоэлектронные системы
        Проектирование и технология электронных средств:
        Проектирование и технология радиоэлектронных средств
        Представь, читатель, 30-е годы прошлого века. Страна только-только начала выбираться из разрухи. Даже в таком городе, как Москва, не во всех домах есть электрическое освещение, а на таких «окраинных» улицах, как, скажем, Остоженка, -газовые фонари. Только в «элитных» (по-современному говоря) домах имеются ванны с газовыми колонками. Все электрооборудование, электросчетчики, колонки и газовые счетчики — иностранные. Часы и весы -- также иностранные, быть может, лишь собраны в России. «Персональные технические средства» для работы - бумага, карандаши, ручки и даже чернила — и те иностранного производства. Не говоря уже о пишущих машинках и другой оргтехнике. На заводах и фабриках практически все измерительные приборы — также иностранные. Нужно было организовывать отечественное производство множества сложных по тем временам технических средств, не только оргтехники, но и геодезических и других приборов для работы на просторах страны, на заводах и фабриках. Ведь меры в России были далеки от международных: пуд и фунт, сажень и вершок. Нужны были отечественные инженеры, способные наладить приборное дело — так называемую точную механику.
        В этих условиях в 1929 г. на механическом факультете МВТУ была начата подготовка инженеров по специальности «Точная механика» и образована первая в стране кафедра «Точное приборостроение». В 1930 г. при реорганизации МВТУ кафедра получила статус факультета точного приборостроения. В последующие годы формировались различные направления, шла организация других приборостроительных кафедр. В 1936 г. на факультете открылась оптическая специальность и он получил название факультета точной механики и оптики. С 1938 г. на факультете стали развиваться кафедры, в будущем составившие основу факультета РЛ: «Оптико-механических приборов», «Спецэлектротехники» и «Технологии точного приборостроения». Тогда многие факультеты МВТУ приобрели оборонную направленность, и кафедры данного факультета стали выпускать инженеров по различным оптико-механическим и электромеханическим приборам для артиллерии и авиации. В годы Великой Отечественной войны инженеры — выпускники этих кафедр — сыграли большую роль в создании совершенных технических средств для оснащения
        вооружением нашей армии. В послевоенные годы на факультете были созданы кафедры для подготовки инженеров по специальностям «Электромеханические приборы» (фактически — по радиолокации) и «Теория оптических систем». Их число постепенно увеличивалось, и в 1987 г. был создан факультет «Радиоэлектроника и лазерная техника».
        В состав факультета в настоящее время входят шесть кафедр, из них четыре выпускающие и две общефакультетские: «Элементы приборных устройств» и «Теоретические основы электротехники», которые ведут подготовку по этим дисциплинам всех студентов факультета, а также студентов некоторых других факультетов МГТУ им. Н.Э. Баумана.
        Кафедра «Элементы приборных устройств» явилась наследницей кафедры точного приборостроения, той самой, которая была родоначальницей всего факультета. Сейчас эта кафедра ведет основную подготовку студентов по вопросам конструирования приборов, их дизайна. Кафедра «Теоретические основы электротехники» проводит общую электротехническую подготовку студентов, а также рассматривает некоторые специальные вопросы электротехники (например, «Микромашины»). Микродвигатели, как известно, играют в современных приборах очень важную роль.
        За годы развития факультета на нем сформировались научные школы в области радиоэлектроники и лазерной техники, оптикоэлектроники, технологии приборостроения и радиоэлектронной аппаратуры.
        На всех кафедрах действуют научные лаборатории, которые объединены в НИИ радиоэлектроники и лазерной техники.

Художественные коллективы, клубыСпортДополнительная информация


Информационная система "Энциклопедия высшей школы г. Москвы"  Создана Институтом системного анализа социальных проблем мегаполисов под руководством АПОС г. Москвы и при поддержке Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы
Руководитель проекта: А.В. Щербина. Шеф-редактор: В.О. Потапов. Редактор: В.Н. Трухин. Разработка макета информационной системы и поставка задачи на создание программной оболочки: В.В. Когут. В работе над проектом участвовали: О.В. Сидорова, Т.С. Андреева, Л.Р. Белкина, М.А. Ващук, Г.М. Запальский, А.А. Лескин, Т.П. Шкилькова