Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова

Главная страница


Как поступить

Вступительные экзамены

ПРОГРАММА СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ИСКУССТВА


ФакультетыДовузовская подготовкаКак поступить
Специальности и направления подготовкиКоординаты


       I. Объем требований.
       На собеседовании по общей теории искусства абитуриент должен продемонстрировать:
       знание основных видов изобразительного (архитектура, скульптура, живопись), музыкального (опера, балет, инструментальная музыка) и театрального искусства и особенностей их художественного языка;
       понимание закономерностей развития историко-художественного процесса в изобразительном, музыкальном и театральном искусстве;
       знание жанровой структуры произведений искусства;
       владение основной терминологией общей теории искусства;
       знание периодов исторической эволюции искусства, наиболее значительных произведений искусства и их авторов.
       
       II. Основные периоды и произведения искусства.
       Искусство Киевской Руси. Памятники зодчества и иконописи этого периода: Храм Покрова на Нерли, икона "Богоматерь Владимирская".
       Древнерусское искусство XIV-XVI вв. "Троица" Андрея Рублева и другие произведения этого мастера. Ансамбль Московского Кремля. Творчество Дионисия.
       Древнерусское искусство XVII века. Новые веяния в архитектуре и изобразительном искусстве. Проблема т.н. "нарышкинского барокко". Эволюция фресковой живописи и иконописи. Зарождение и становление в Европе музыкального и драматического театра (Англия, Франция, Италия).
       Искусство первой половины XVIII века. Реформа в сфере изобразительного искусства, появление новых видов и жанров. Основание и строительство Санкт-Петербурга. Творчество Б.Растрелли. Жанры церковной и светской музыки в Западной Европе и России.
       Искусство второй половины XVIII века. Расцвет русского искусства. Создание архитектурных ансамблей Царского села, Павловска, Гатчины и др. Творчество В.И.Баженова и М.Ф.Казакова. Проблема портрета в русском искусстве, творчество Д.Г.Левицкого и В.Л.Боровиковского. Становление и развитие русского театра, деятельность Ф.Волкова. Расцвет музыкального искусства в Германии, творчество И.С.Баха и В.А.Моцарта.
       Искусство первой половины XIX века. Романтизм в русском искусстве (творчество О.А.Кипренского). Развитие бытового жанра (А.Г.Венецианов и П.А.Федотов). Расцвет русского музыкального искусства (творчество М.И.Глинки). Московский Малый и Петербургский драматические театры, их выдающиеся актеры (творчество М.С.Щепкина). Развитие русского балетного театра.
       Искусство середины - второй половины XIX века. Творчество художниковпередвижников (И.Е.Репин, В.И.Суриков и др.). "Могучая кучка" и творчество М.П.Мусоргского. П.И.Чайковский и его произведения (оперы, балеты, инструментальная музыка). Русский театр и его выдающиеся представители этого периода. Балет Мариинского театра и творчество М.И.Петипа. Основные направления в развитии изобразительного, музыкального и театрального искусства в Западной Европе.
       Искусство начала XX века. Стиль модерн и творчество М.А.Врубеля. Авангард в искусстве ("Черный квадрат" К.С.Малевича и др.). Основание MXAT'a и деятельность К.С.Станиславского. Творчество Ф.И.Шаляпина. С.П.Дягилев и "Русские сезоны" в Париже. Творчество С.В.Рахманинова.
       Основные направления в развитии изобразительного, музыкального и театрального искусства в XX веке.


Художественные коллективы, клубыСпортДополнительная информация


Информационная система ;Энциклопедия высшей школы г. Москвы. Создана под руководством АПОС г. Москвы при поддержке Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы
Руководитель проекта: А.В. Щербина. Шеф-редактор: В.О. Потапов. Редактор: В.Н. Трухин. Разработка макета информационной системы и поставка задачи на создание программной оболочки: В.В. Когут. В работе над проектом участвовали: О.В. Сидорова, Т.С. Андреева, Л.Р. Белкина, М.А. Ващук, Г.М. Запальский, А.А. Лескин, Т.П. Шкилькова