Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ им. Ломоносова)

Главная страница


Биологический факультет МГУ


ФакультетыДовузовская подготовкаКак поступить
Специальности и направления подготовкиКоординаты


        Биологический факультет МГУ
        Почтовый адрес: 119899, Москва, Воробьевы горы, МГУ, Биологический факультет.
        Телефон: 939-27-53, 939-27-76
        Факс: 939-12-12
        WWW: http://www.bio.msu.ru/
        E-mail: adm@adm.bio.msu.ru
       
        Декан - профессор М.В. Гусев
        Биологический факультет с отделениями зоологии, ботаники и почвенно-географическим был организован в 1930 г. на базе биологического отделения физико-математического факультета МГУ. В настоящее время факультет является крупным научным центром подготовки специалистов-биологов широкого профиля. В его структуре 25 кафедр, 4 проблемныx лаборатории (космической биологии, химии ферментов, по разработке методов борьбы с биологическими повреждениями материалов, по изучению рыбопродуктивности водных экосистем), более 50 кафедральных, научно-исследовательских лабораторий, 3 общефакультетские лаборатории (электронной микроскопии, экспериментальных животных, седиментационного анализа), 2 биологические станции - на Белом море и в Звенигороде, Зоологический музей, Ботанический сад на Ленинских горах и его филиал на проспекте Мира. На базе факультета создан учебно-научно-производственный центр по подготовке кадров в области биотехнологии.
        Основные направления научно-исследовательской работы на факультете связаны с изучением важнейших проблем биологии, медицины и сельского хозяйства, решением народнохозяйственных задач.
        Физико-биохимические основы организации биологических систем (материально-энергетические взаимоотношения компонентов в сложных биологических системах); физиолого-биохимические свойства продуцентов ферментов, антибиотиков, сравнительная физиология и биохимия автотрофных бактерий; особенности структуры, синтеза и функционирования белков и нуклеиновых кислот; генная инженерия в приложении как к про-, так и к эукариотическим организмам; механизмы радиорезистентности; гистогенез клеток соединительных тканей; структура и функции биологических мембран; энергетические процессы фотосинтеза и др.; физиология человека и животных (физиология сердечно-сосудистой системы, крови, висцеральных систем); генетика; эволюционная и экологическая физиология; теоретические основы моделирования биологических систем - эти проблемы решаются учеными биологического факультета.
        Плодотворно и интенсивно проводятся исследования закономерностей развития органического мира, многообразия живых существ нашей планеты, их эволюции, различных аспектов использования и сохранения ресурсов биосферы и их воспроизведения. Изучаются фауна и флора различных природных зон, продуктивность разных биоценозов, взаимоотношения между паразитом и хозяином, популяционная структура видов растений и животных, поведение животных, генетика популяций человека, происхождение и состав этнических групп и народов и др.
        Учебный план биологического факультета предусматривает широкую общебиологическую и общеобразовательную подготовку и на ее основе подготовку специалиста в конкретной области биологии, которую студент может избрать в качестве своей специальности.
        Общебиологическое образование студенты получают на основе изучения курсов зоологии, ботаники, микробиологии, теории эволюции, биохимии, молекулярной биологии, генетики, физиологии человека и животных, физиологии растений, анатомии человека, цитологии и др.
        В рамках общебиологической подготовки для студентов I и II курсов на базе биостанций и филиала в Пущино проводятся летние практики по зоологии, ботанике, физико-химическим методам в биологии, которые не только знакомят студентов с многообразием живого мира, но и помогают сделать первые самостоятельные научные работы.
        Вся общетеоретическая подготовка студентов в основном заканчивается на первых трех курсах.
        Выбор специальностей на факультете велик: антропология, зоология, ботаника, физиология, генетика, биохимия, биофизика, микробиология. Специализация проходит на II-V курсах.
        Антропологов готовит кафедра антропологии, где студенты изучают антропогенез, этническую антропологию, этнографию, археологию и ряд других дисциплин.
        Специалистов-зоологов выпускают кафедры зоологии позвоночных и систематики, сравнительной анатомии и экологии беспозвоночных, энтомологии, ихтиологии, теории эволюции и проблем дарвинизма. Зоологам читают курсы гистологии, эмбриологии, экологии животных, зоогеографии, прикладной энтомологии, селекции животных и ряд других специальных курсов.
        По специальности "ботаника" ведут подготовку кафедры высших растений, микологии и альгологии, геоботаники, гидробиологии. Ботаники изучают экологию растений, геоботанику, биологию развития растений, флору различных районов мира, селекцию растений и другие дисциплины.
        По физиологии специализируются кафедры физиологии человека и животных, эмбриологии, цитологии и гистологии, высшей нервной деятельности, физиологии растений. Студентам-физиологам читаются специальные курсы по морфологии мозга, эндокринологии, физиологии кровообращения, обмена веществ и энергии, общей нейрофизиологии, физиологии анализаторов, нейрохимии фитофотометрии, биологии опухолевых клеток, биологии размножения, экологии и эволюции фотосинтеза и др.
        Выпускники кафедры генетики и селекции получают специальность "генетика". Студентам кафедры читаются курсы генетического анализа, мутагенеза, генетики человека, генетики микроорганизмов, молекулярной генетики и генетической инженерии, популяционной генетики и др.
        Биохимиков готовят кафедры биохимии, молекулярной биологии, вирусологии и биоорганической химии. Студенты слушают курсы по молекулярной биологии, биоэнергетике, иммунохимии, энзимологии, генетической инженерии, химии нуклеиновых кислот, биотехнологии, осваивают физико-химические методы исследований и др.
        Биофизиков готовят кафедры биофизики и биоинженерии. Студенты, специализирующиеся на этих кафедрах выпускаются по специальности "биофизика" и получают углубленную подготовку по молекулярной биофизике, биоинформатике, физической химии, компьютерным методам молекулярного дизайна, математическому моделированию биологических процессов, квантовой биофизике, биофизике клеточных процессов, белковой инженерии и клеточной инженерии. Они овладевают физико-химическими методами в биологии, генной инженерии, молекулярным моделированием, электронными и спектральными методами исследования, изотопными методами, изучают радиобиологию, осваивают методы ядерного магнитного и электронного парамагнитного резонанса, лазерной спектроскопии, люминесцентной и абсорбционной спектрофотометрии.
        По специальности "микробиология" ведут подготовку две кафедры: микробиологии, клеточной физиологии и иммунологии, где студенты изучают биосинтез витаминов, антибиотики, экологию и генетику микроорганизмов, основы клеточной физиологии, общей и прикладной иммунологии, биотехнологию, осваивают методы культивирования различных клеток, приемы клеточной инженерии, физико-химические методы исследований.
        Производственная и преддипломная практики студентов проходят в экспедициях, на заводах, опытных станциях, в научно-исследовательских институтах и лабораториях, в заповедниках и др.
        После окончания биологического факультета специалисты-биологи могут работать в научно-исследовательских институтах и заводских лабораториях, на опытных станциях и в заповедниках, в лабораториях охраны природы и других научно-исследовательских учреждениях. Выпускники факультета работают практически во всех областях народного хозяйства.
        Срок обучения на факультете 5 лет.
       
       

Художественные коллективы, клубыСпортДополнительная информация


Информационная система "Энциклопедия высшей школы г. Москвы"  Создана Институтом системного анализа социальных проблем мегаполисов под руководством АПОС г. Москвы и при поддержке Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы
Руководитель проекта: А.В. Щербина. Шеф-редактор: В.О. Потапов. Редактор: В.Н. Трухин. Разработка макета информационной системы и поставка задачи на создание программной оболочки: В.В. Когут. В работе над проектом участвовали: О.В. Сидорова, Т.С. Андреева, Л.Р. Белкина, М.А. Ващук, Г.М. Запальский, А.А. Лескин, Т.П. Шкилькова