Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ им. Ломоносова)

Главная страница


Факультет журналистики МГУ


ФакультетыДовузовская подготовкаКак поступить
Специальности и направления подготовкиКоординаты


        Факультет журналистики МГУ
        Почтовый адрес: 103009, Москва, Моховая, 9, Факультет журналистики
        Телефон: 203-66-41
        Факс: 203-28-89
        WWW: http://www.journ.msu.ru
        E-mail: abiturient@journ.msu.ru
       
        Декан - профессор Я.Н.Засурский
        Факультет журналистики МГУ создан 7 июня 1952 года распоряжением Совета Министров СССР на базе отделения журналистики филологического факультета МГУ и редакционно-издательского факультета Московского полиграфического института. За 50 лет со дня основания факультет выпустил более 18 тысяч журналистов. В настоящее время (в 2002 году) на факультете обучаются 3200 человек. На факультете работают 125 профессоров, доцентов, преподавателей и 60 научных сотрудников. В составе факультета одиннадцать кафедр.
        С целью поощрения творчества студентов учрежден ряд премий - "Золотое перо", "Золотая камера", "За лучший телематериал", "Золотой объектив", "За лучший фотоснимок", "Золотой макет", "За лучшую вёрстку", "Золотая мышь" (в номинации "Интернет-журналистика") и другие, которые вручаются в День практики от имени Союза журналистов России, Москвы, редакций и факультета.
        Факультетская организация Союза журналистов курирует Школу юного журналиста, в которой преподают опытные преподаватели факультете и известные московские журналисты.
        В рамках довузовского образования на факультете работают подготовительные курсы, на которых проводятся занятия по литературе, русскому языку и иностранным языкам, проводятся консультации по творческому конкурсу. Ежегодно свыше 80% учащихся подготовительных курсов становятся студентами факультета.
        Факультет осуществляет подготовку журналистских кадров для зарубежных стран: - бакалавриат (4 года) с присвоением степени бакалавра журналистики; - магистратура (2 года) с присвоением степени магистра журналистики; - аспирантура дневная (3 года), заочная (4 года) с присвоением степени кандидата наук; - научная стажировка (до 1 года).
        Декан факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова - доктор филологических наук, профессор Ясен Николаевич Засурский.
        Факультет журналистики готовит специалистов для работы в газетах, журналах, издательствах, редакциях телевидения и радиовещания, в рекламных агентствах и в службах по связям с общественностью. Учебным планом предусмотрена также подготовка фотожурналистов, специалистов в области редакционно-издательской деятельности, художественной культуры и в области дизайна средств массовой информации, работников секретариатов редакций, журналистов-международников.
        На факультете 11 кафедр: периодической печати, телевидения и радиовещания, редакционно-издательского дела и информатики, экономической журналистики и рекламы, социологии журналистики, техники средств массовой информации, истории русской журналистики и литературы, истории отечественных средств массовой информации, литературно-художественной критики и публицистики, истории зарубежной журналистики и литературы, стилистики русского языка.
        Учебный план состоит из нескольких основных циклов: общественно-политические дисциплины, филологические и дисциплины специализации.
        В рамках общественно-политической подготовки студенты изучают курсы основ экономической теории, истории философской мысли, истории стран содружества, новейшей истории, истории отечественной и зарубежной журналистики.
        Большое внимание уделяется на факультете филологической подготовке будущих журналистов. Цикл филологических дисциплин рассчитан на весь период обучения и включает в себя теорию и историю русской и зарубежной литературы.
        Ведущее место в профессиональной подготовке журналистов занимают дисциплины специализации. Лекционные курсы и практические занятия построены таким образом, чтобы студенты не только осваивали теорию журналистики, но и приобретали навыки практической работы в средствах массовой информации.
        Студенты изучают технологию и методику творческой деятельности журналиста, организацию работы редакционных коллективов, получают навыки литературной работы в редакциях, осваивают приемы подготовки журналистских текстов теле- и радиопередач.
        Базой для подготовки журналистов на факультете являются учебно-полиграфическая лаборатория и учебный радиотелецентр.
        Студенты проходят производственную практику в редакциях газет, журналов, радио и телевидения страны, занимаются в творческих мастерских и студиях. В процессе учебной практики студенты выпускают учебную факультетскую газету "Журналист", учебные брошюры, готовят учебные радио- и телевизионные передачи.
        Выпускники факультета получают диплом по специальности "журналистика". В приложении к диплому указывается специализация в зависимости от отделения, на котором студент обучался: "Периодическая печать", "Периодическая печать. Секретариат редакции", "Телевидение", "Радиовещание", "Реклама", "Public relations", "Фотожурналистика", "Редакционно-издательское дело", "Художественная культура", "Международная журналистика". Студентам, изучившим иностранный язык по углубленной программе, присваивается дополнительная квалификация "специалиста со знанием иностранных языков".
        Поступающие на дневное, вечернее и заочное отделения факультета журналистики проходят творческий конкурс и до начала его должны представить:
        творческую характеристику-рекомендацию, выданную редакцией газеты, журнала, радиовещания, телевидения; творческая характеристика должна быть заверена руководством редакции;
        материалы (не менее пяти), опубликованные в периодической печати или переданные по радио, телевидению и в качестве дополнения - материалы, не опубликованные в печати и не вышедшие в эфир. Три материала из пяти представленных должны быть датированы текущим годом.
        Опубликованные материалы представляются в виде вырезок (фотопубликации могут дублироваться оригиналами снимков). Материалы, опубликованные или переданные в эфир, должны быть распечатаны с эфирного листа, заверены печатью соответствующей редакции и подписаны ее руководителем. Авторы работ, получивших положительные отзывы, допускаются к участию в творческом конкурсе.
        Творческий конкурс включает два этапа: 1) творческое сочинение; 2) собеседование. Лица, успешно прошедшие творческий конкурс, допускаются к вступительным экзаменам.
        На факультете имеются дневное, вечернее и заочное отделения. Срок обучения на дневном отделении 5 лет, на вечернем и заочном - 6 лет.
       
        подготовительные курсы
        На подготовительных курсах факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова проводятся лекционные и практические занятия для абитуриентов по специальности, русскому языку, литературе, иностранным языкам, консультации и репетиции экзаменов. В работе курсов участвуют преподаватели и сотрудники факультета журналистики.
        В 2000/2001 учебном году на курсах обучались 152 человек. Из них по результатам вступительных экзаменов на дневное, вечернее и заочное отделения поступили более 70%.
        Подготовительные курсы приглашают школьников выпускных классов, мечтающих быть студентами факультета журналистики. Наши преподаватели помогут вам подготовиться к вступительным экзаменам и творческому конкурсу в соответствии с университетскими требованиями.
        В программе обучения: русский язык; литература; иностранные языки (английский, французский и немецкий).
        Кроме лекций и практических занятий проводятся репетиции сочинения и консультации по творческому конкурсу.
        Занятия в небольших группах (по 10 человек) 3 раза в неделю (в вечернее время).
        Полный курс обучения - 9 месяцев (с октября по июнь), кроме того проводиться два дополнительных набора (в январе и апреле).
        Заявления принимаются в течение сентября по понедельникам и четвергам с 16 до 19 часов. Количество мест на курсах ограничено.
        Наш адрес: Моховая 9, ф-т журналистики, комната 117 (1 этаж).
        Информация по тел. 203-40-09 (c 11.00-17.00)
       
        ШЮЖ
        Занятия в Школе юного журналиста проходят по лекционно-семинарской системе. Читаются следующие курсы лекций: - Введение в специальность (ст.преп. Пшеничный Г.М.); - Современный русский язык (ст.преп. Николаева А.В.); - История русской литературы XIX века (ст.н.с. Алексеева Т.С.) - Теория литературы и поэзия Серебряного века (доц. Панкеев И.А.)
        Проводятся обязательные семинарские занятия по современному русскому языку и по иностранному языку. Занятия по специальности в группах ведут журналисты известны теле- радиокомпаний и газет, а также сотрудники рекламных агентств. Успешно работает также группа литературно-художественной критики.
        Выпускники ШЮЖ часто становятся студентами дневного, вечернего и заочного отделений. Некоторые избрали другие специальности и поступили в другие вузы, например, в РГГУ.
        Главной задачей Школы как раз и является профессиональная ориентация абитуриентов. Курс обучения предполагает два варианта: одногодичный (для одиннадцатиклассников) и двухгодичный (для десятых и одиннадцатых классов). При двухгодичном варианте слушатели второго года полностью переходят на систему семинарских занятий, спецкурсов и индивидуальной работы. Однако не только профессиональная ориентация является задачей Школы.
        Занятия по русскому языку, литературе и иностранному языку проводят профессиональные педагоги, что позволяет серьезно готовиться к поступлению в вузы.
        Информация по тел. 203-36-63, 203-66-41
       
       
       
       

Художественные коллективы, клубыСпортДополнительная информация


Информационная система "Энциклопедия высшей школы г. Москвы"  Создана Институтом системного анализа социальных проблем мегаполисов под руководством АПОС г. Москвы и при поддержке Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы
Руководитель проекта: А.В. Щербина. Шеф-редактор: В.О. Потапов. Редактор: В.Н. Трухин. Разработка макета информационной системы и поставка задачи на создание программной оболочки: В.В. Когут. В работе над проектом участвовали: О.В. Сидорова, Т.С. Андреева, Л.Р. Белкина, М.А. Ващук, Г.М. Запальский, А.А. Лескин, Т.П. Шкилькова