Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ им. Ломоносова)

Главная страница


Факультет наук о материалах МГУ


ФакультетыДовузовская подготовкаКак поступить
Специальности и направления подготовкиКоординаты


        Факультет наук о материалах МГУ
        Почтовый адрес: 119899, Москва, ГСП-3, Воробьевы горы, МГУ, Химический факультет, ФНМ
        Телефон: 932-88-77, 932-85-33
        Факс: 939-09-98
        WWW: http://www.hsms.msu.ru/
        E-mail: teach@hsms.msu.ru
       
        Декан - академик РАН Ю.Д.Третьяков
        Быстрое и разностороннее развитие современных естественных наук, создание новых технологий ("know-how") требуют научной разработки и практического использования качественно новых многофункциональных материалов. Это предъявляет к подготовке специалистов-материаловедов особые требования. Такая подготовка строится на комбинировании фундаментальных знаний химии, физики, математики, механики, информатики с практическим овладением экспериментальных методов исследований. На основе полученных экономических и правовых знаний у студентов воспитывается умение конкурировать на рынке идей и технологий.
        Для подготовки специалистов, владеющих фундаментальными теоретическими знаниями и практическими навыками в области материаловедения, в МГУ имени М.В.Ломоносова по инициативе академика Ю.Д.Третьякова в 1991 году создан факультет наук о материалах (прежнее название - Высший колледж наук о материалах).
        Основной принцип преподавания на факультете - междисциплинарность: в учебном процессе в равной мере представлены химия, физика, механика и математика как фундамент материаловедения. В процессе обучения студент должен овладеть:
        обширной фактической базой материаловедения с акцентом на химические аспекты создания и использования материалов, что подразумевает фундаментальную подготовку по основным химическим дисциплинам;
        теорией физических явлений, определяющих свойства материалов, что предполагает фундаментальную подготовку по физике твердого тела;
        необходимыми знаниями в области математики;
        навыками химического и физического эксперимента;
        компьютерными средствами поиска и обработки информации, автоматизации эксперимента и математических расчетов;
        знанием иностранных языков, позволяющим без затруднений работать в интернациональном коллективе;
        необходимым гуманитарным кругозором.
        В течение четырех лет обучения студентов факультета осуществляется по единой программе, предусматривающей углубленное изучение химии, математики, физики и английского языка. Занятия по основным дисциплинам проводятся ведущими профессорами и преподавателями химического, физического и механико-математического факультетов. В дальнейшем учебный процесс строится на основании выбранного студентом направления специализации, включая полугодовую практику в институтах РАН.
        Начиная с первого курса, студенты факультета имеют возможность работать непосредственно в различных лабораториях химического и физического факультетов, проводить самостоятельные научные исследования. По результатам этих работ студенты ФНМ неоднократно становились победителями и призерами научно-студенческих конференций, ежегодно проводимых Ассоциацией по химическому образованию и химическим факультетом МГУ, участвовали в Ломоносовских чтениях. Многие студенты ФНМ еще на младших курсах получили возможность в течение учебного семестра или летних каникул стажироваться в университетах США и Канады. Отбор студентов для зарубежных поездок проводится на основе установленной на факультете системе сквозного рейтинга.
        На факультете проводятся олимпиады, которые включают заочный тур в виде письменных заданий по химии, физике, математике (январь-март 2002 г.), и очный тур. Условия участия абитуриентов публикуются в разделе "Олимпиады МГУ "Абитуриент-2002".
        Срок обучения на ФНМ 5,5 лет.
       
       

Художественные коллективы, клубыСпортДополнительная информация


Информационная система "Энциклопедия высшей школы г. Москвы"  Создана Институтом системного анализа социальных проблем мегаполисов под руководством АПОС г. Москвы и при поддержке Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы
Руководитель проекта: А.В. Щербина. Шеф-редактор: В.О. Потапов. Редактор: В.Н. Трухин. Разработка макета информационной системы и поставка задачи на создание программной оболочки: В.В. Когут. В работе над проектом участвовали: О.В. Сидорова, Т.С. Андреева, Л.Р. Белкина, М.А. Ващук, Г.М. Запальский, А.А. Лескин, Т.П. Шкилькова