Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ им. Ломоносова)

Главная страница


Философский факультет МГУ


ФакультетыДовузовская подготовкаКак поступить
Специальности и направления подготовкиКоординаты


        Философский факультет МГУ
        Почтовый адрес: 119899, Москва, Воробьевы горы, МГУ, 1-й учебный корпус, Философский факультет
        Телефон: 939-19-25
        WWW: http://www.philos.msu.ru/
        E-mail: info@log.philos.msu.ru, dean@log.philos.msu.ru
       
        Декан - профессор В.В.Миронов
        Философский факультет внес существенный вклад в развитие отечественной философской мысли. В стенах факультета преподавали выдающиеся русские мыслители, такие, как В.С.Соловьев, М.М.Троицкий, П.Д.Юркевич, Л.М.Лопатин, Г.И,Челпанов. На факультете работал основатель и первый редактор журнала "Вопросы философии и психологии" Н.Я.Грот. Московский университет окончили такие выдающиеся представители общественно-политической мысли России, как А.И.Герцен и Н.П.Огарев, В.Г.Белинский и И.В.Киреевский. В развитие философских проблем естественных и гуманитарных наук большой вклад внесли такие ученые университета, как М.Г.Павлов, К.Рулье, К.А.Тимирязев, И.М.Сеченов, В.И.Вернадский и др.
        На факультете работали и создавали свои научные школы выдающиеся ученые-академисты В.Ф.Асмус и П.С.Попов. Некоторый период работал в университете и А.Ф.Лосев. Лучшие традиции отечественной философии сохраняют и ныне работающие на факультете профессора и преподаватели.
        Для обеспечения связи с передовой наукой на факультете созданы структуры, позволяющие привлекать для работы лучших ученых Российской академии наук, а совместно с Институтом философии на факультете создана кафедра философской антропологии. На факультете регулярно читают лекции иностранные профессора из ведущих университетов мира.
        Философский факультет дает фундаментальную подготовку в области философии, религиоведения, политологии и позволяет получить специализацию по 19 специализациям, которые группируются по соответствующим кафедрам и отделениям. В состав факультета входит учебная лаборатория информационных систем в гуманитарном образовании.
        На факультете ведется набор студентов на отделения философии, религиоведения, политологии.
        Отделение философии включает в себя кафедры: философии, социальной философии, логики, философии и методологии науки, истории зарубежной философии, истории русской философии, этики, эстетики, философской антропологи и истории и теории мировой культуры. Подготовка на отделении строится таким образом, что студенты последовательно проходят ряд образовательных ступеней от изучения гуманитарных, естественнонаучных и философских дисциплин к специализации по конкретной философской тематике. Фундаментальные философские дисциплины начинают изучаться с I курса, и их можно сгруппировать в следующие блоки. Это, во-первых, философские дисциплины, связанные с изучением общефилософских проблем и логики, философской антропологии, философских проблем естественных и гуманитарных наук. Во-вторых, блок дисциплин, который базируется на глубоком изучении истории философии (как зарубежной, так и русской), истории и теории мировой культуры. Аксиологическую проблематику студенты осваивают, изучая предметы третьего блока: этику, эстетику, философию религии и религиоведение. Одновременно со 2 курса начинается и более узкая специализация по философским направлениям, которые предлагаются конкретными кафедрами. Студент выбирает интересующую его проблему и под руководством преподавателя ведет научно-исследовательскую работу, вплоть до написания дипломной работы. После окончания отделения философии присваивается квалификация "Философ. Преподаватель философии".
        Специальная подготовка на отделении политологии имеет свои особенности. Отделение политологии включает в себя кафедры теоретической политологии, истории социально-политических учений, политической психологии, мировой и российской политики, государственной политики. Серьезная подготовка в области философии, истории социально-политической мысли на отделении сочетается с практической политологией. Поэтому студенты после изучения региональных политических процессов, политических процессов в России, политического прогнозирования проходят профессиональную практику в Государственной Думе РФ, Аппарате Президента РФ, МИДе. Важное место в подготовке занимает политическое прогнозирование, проводятся практикумы по ситуационному анализу политических процессов в России, изучаются политический менеджмет и маркетинг, технология проведения массовых политических кампаний и т.д. Учебный план отделения предусматривает прохождение педагогической практики. Характер и профиль подготовки позволяют выпускникам отделения работать как преподавателями в университетах и колледжах, так и научными сотрудниками, экспертами и консультантами в органах государственной власти и управления, в различных фондах, в сфере бизнеса. Выпускнику присваивается квалификация "Политолог. Преподаватель социально-политических наук".
        На философском факультете с 2000 года открыт прием на образовательную программу "Политический менеджмент и связи с общественностью". Данная образовательная программа открыта в рамках специальности "Политология". В последние годы возрастает потребность органов государственной власти, политических объединений, общественных фондов, служб политического консультирования в профессионально подготовленных кадрах, которые специализируются по организации и проведению кампаний "паблик рилейшнз" в политической сфере.
        Выпускнику присваивается квалификация "Политолог" со специализацией по связям с общественностью.
        Отделение религиоведения - самое молодое на философском факультете - создано в 1996 году. На отделении существует кафедра философии религии и религиоведения, создана также лаборатория исследования современных религиозных процессов. Наряду с общефилософскими дисциплинами на отделении преподаются и специальные религоведческие дисциплины, такие как философия религии, социология религии, психология религии, феноменология религии, история религии, наука и религия, религиозное искусство, эзотерические учения, новые религиозные движения, религиозная этика, история свободомыслия и т.д. Важную роль в подготовке специалиста на отделении религиоведения играет преподавание древних языков - латинского и древнегреческого. Студенты изучают также японский, арабский, церковнославянский языки в зависимости от специализации. В соответствии с выбранным направлением выпускнику отделения религиоведения присваивается квалификация "Философ-религиовед. Преподаватель философии и религиоведения".
        Подготовка на факультете осуществлется по государственной программе "дипломированный специалист". Для получения данной квалификации студент обязан выполнить в полном объеме учебный план, пройти производственно-педагогическую практику (включая компьютерный практикум), защитить дипломную работу (для завершения работы над которой отводится целый семестр) и сдать государственный экзамен по выбранной специальности.
        Срок обучения 5 лет.
       
        ШКОЛА ЮНОГО ФИЛОСОФА ПРИ ФИЛОСОФСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ МГУ
        В школу юного философа на конкурсной основе набираются школьники 9-10 классов. Школа дает возможность познакомиться с азами профессии философа, основными предметами философского цикла - историей философии, онтологией и гносеологией, этикой, эстетикой, социальной философией, философией культуры и религии. Занятия в школе проводятся один раз в неделю в вечернее время в помещении факультета (одна академическая пара). Будут проводиться не только лекции, но и семинарские занятия, в ходе которых школьники совместно с преподавателями будут читать и анализировать тексты классиков философии, устраивать дискуссионные обсуждения и круглые столы по философской и обществоведческой проблематике. Намечается также проведение ознакомительных экскурсий по памятным местам, связанным с известными русскими философами.
        Занятия в школе не входят в рамки подготовки к вступительным экзаменам, но позволяют учащимся средних школ расширить их философский и общекультурный кругозор, расширить познания по истории культуры, важнейшей составной частью которой является история философии.
        Набор в школу по тел. 939-1904. 1ГУМ, ауд.1101
       
        ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ (ДОВУЗОВСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА)
        Обучение на курсах обеспечивает подготовку к вступительным экзаменам на философский факультет в соответствии с программой вступительных экзаменов по:
        Русской литературе (лекции)
        Русскому языку и литературе (практикум)
        Истории Отечества
        Иностранному языку
        Обществознанию
        На курсы принимаются школьники выпускных классов и лица, имеющие документ о полном среднем образовании.
        По желанию слушателя подготовка может вестись как по отдельным дисциплинам, так и по всему комплексу предметов, включенных в экзаменационные испытания (по русской литературе и русскому языку обучение ведется по двум курсам одновременно).
        Срок обучения - 9 месяцев. Начало занятий на 9-месячных курсах - 16 сентября 2002 г. Запись на курсы с 26 августа 2002 года.
        Набор на 5-месячные курсы будет проводиться в конце декабря 2002 г.
        Занятия проводят преподаватели Московского университета 3-4 раза в неделю в аудиториях философского факультета во второй половине дня.
        На факультете работает школа юного философа, в которую на конкурсной основе набираются школьники 9-10 классов. Школа дает возможность познакомиться с азами профессии философа, основными предметами философского цикла.
        Ориентировочная стоимость занятий по одному предмету - 150 у.е. Оплата производится в два этапа, по семестрам
        Дополнительную информацию о подготовительных курсах и Школе юного философа вы можете получить по тел. 939-19-04, по электронной почте paideia@philos.msu.ru или по адресу: Москва, Воробьевы горы, МГУ, 1-й корпус гуманитарных факультетов, 11 этаж, комн. 1101
       
       

Художественные коллективы, клубыСпортДополнительная информация


Информационная система "Энциклопедия высшей школы г. Москвы"  Создана Институтом системного анализа социальных проблем мегаполисов под руководством АПОС г. Москвы и при поддержке Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы
Руководитель проекта: А.В. Щербина. Шеф-редактор: В.О. Потапов. Редактор: В.Н. Трухин. Разработка макета информационной системы и поставка задачи на создание программной оболочки: В.В. Когут. В работе над проектом участвовали: О.В. Сидорова, Т.С. Андреева, Л.Р. Белкина, М.А. Ващук, Г.М. Запальский, А.А. Лескин, Т.П. Шкилькова