Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ им. Ломоносова)

Главная страница


Институт стран Азии и Африки МГУ


ФакультетыДовузовская подготовкаКак поступить
Специальности и направления подготовкиКоординаты


        Институт стран Азии и Африки МГУ
        Почтовый адрес: 103009, Москва, Моховая, 11, Институт стран Азии и Африки
        Телефон: 203-64-76
        Факс: 203-36-47
        WWW: http://www.iaas.msu.ru
        E-mail: office@iaas.msu.ru
       
        Директор - профессор М.С.Мейер
        История изучения языков и культур Востока в стенах Московского университета ведет отсчет с 50-х годов XVIII века. Созданный в 1956 г. на базе ряда кафедр исторического и филологического факультетов Институт стран Азии и Африки опирался, таким образом, на более чем двухсотлетнюю традицию изучения восточных стран. Институт является основным центром в нашей стране по подготовке востоковедов, причем доскональное знание реалий современного Востока, последних тенденций в развитии политической, экономической и духовной жизни афро-азиатских обществ в сочетании с фундаментальностью и универсальностью, присущих университетскому образованию, - было и остается отличительным стилем выпускников института. Для них Восток не "экзотика", не набор загадок и секретов, каким представляется ориентальный мир неспециалистам, а прежде всего предмет профессионального и глубокого знания. Экономический и социальный динамизм в Азии и Африке, определяющий в наступающем XXI в. расширение контактов с этими странами во всех областях, без сомнения, стимулирует высокий спрос на выпускников института, справедливо считающегося одним из самых престижных в мире центров подготовки востоковедов и африканистов.
        Студенты, поступившие в институт, имеют возможность специализации по одному из трех основных отделений - исторического, филологического и социально-экономического. Действующие учебные планы базового высшего образования предусматривают обучение в течение четырех лет и получение диплома бакалавра по направлениям "Регионоведение", "Востоковедение и Африканистика". Для тех, кто проявляет интерес к продолжению обучения, институт обеспечивает возможность последующей двухгодичной учебы в магистратуре или подготовки дипломированного специалиста на пятом курсе.
        Вне зависимости от специализации студенты изучают в одинаковом объеме один или два восточных языка и один из западноевропейских языков. В настоящее время в институте осуществляется обучение более чем 40 языкам народов Азии и Африки.
        В состав института входит 16 кафедр: истории стран Ближнего и Среднего Востока, истории стран Южной Азии, истории Китая, истории стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, африканистики, арабской филологии, иранской филологии, тюркской филологии, индийской филологии, китайской филологии, японской филологии, филологии стран Юго-Восточной Азии, Кореи и Монголии, западноевропейских языков, международных экономических отношений, экономики и экономической географии и политологии Востока; имеются 4 лаборатории: комплексного изучения Центральной Азии и Кавказа, экспериментальной фонетики, экологии культуры Востока, технических средств обучения. В институте работают 250 преподавателей и сотрудников, из которых 28 - профессоров, 70 - доцентов. Для чтения ряда курсов приглашаются авторитетные специалисты из других академических и практических организаций и учреждений Москвы.
        Откликаясь на вызовы глобализации, институт интенсивно развивает связи и кооперацию с ведущими зарубежными университетами и научными центрами для реализации исследовательских проектов и подготовки высококвалифицированных кадров. В рамках этих проектов, а также сотрудничества с авторитетными российскими организациями созданы и успешно действуют: Международный центр корееведения МГУ, Центр арабистики и исламоведения, Центр иудаики и еврейской цивилизации, Центр индологических и буддологических исследований, Центр сравнительных социально-экономических исследований, Религиоведческий центр, Межвузовский факультет китайского языка, Вьетнамоведческий центр, Общество "Нусантара" (изучение Индонезии, Малайзии, Филиппин), Общество по преподаванию японского языка в школе, Общество Доброй Надежды (африканистика). Для публикации учебников, методических разработок и результатов научных исследований создан Издательский центр ИСАА при МГУ.
        Студенты, специализирующиеся по истории, изучают следующие дисциплины: история стран Азии и Африки, всеобщая история, история Отечества, история религий, археология и этнология. По конкретной стране изучения читается фундаментальный курс истории, кроме этого предусмотрены страноведческие курсы по экономике, политической системе, культуре, источниковедению и историографии.
        Студенты-филологи слушают общие курсы основ языкознания и литературоведения, общего языкознания и истории литератур, а также изучают специальные дисциплины: теоретическую фонетику и грамматику, лексикологию, диалектологию и историю соответствующего восточного языка, литературу, историю, географию, политическую систему изучаемой страны или региона.
        Профессиональная подготовка студентов социально-экономического отделения включает изучение высшей математики, экономической статистики, общей экономической теории, финансово-кредитных систем, экономики и экономической географии стран Азии и Африки, экономики России, развитых стран Запада, международных экономических отношений, истории экономической мысли. Центральное место отводится занятиям по экономике изучаемой страны или региона.
        Помимо обязательных предметов на выбор студентов предлагается широкий круг факультативных курсов: история общественной мысли, история искусств, демография, теория и практика информатики, основы социологии, основы конфликтологии, математические методы исторических исследований, история отечественного востоковедения, экономика стран Центральной Азии, мировое хозяйство в системе Интернет, транс-национальные корпорации и развивающиеся страны, история политических учений, театральные и музыкальные культуры Востока и др.
        Важной частью учебного процесса являются стажировки в странах изучаемого языка, активное сотрудничество студентов с практическими организациями, развивающими связи со странами Востока. Для овладения навыками разговорной речи при изучении восточных языков широко используются лингафонные, аудиовизуальные средства и средства интерактивного обучения, кабинеты для занятий различными видами перевода, в том числе синхронного. Для работы с различными сетевыми ресурсами предусмотрены занятия в компьютерном классе.
        При институте многие годы работает Школа молодого востоковеда, объединяющая старшеклассников. Институт поддерживает тесный контакт с Востоковедным лицеем и рядом других школ, специализирующихся на преподавании восточных языков.
        Выпускники института находят применение своим знаниям и навыкам в государственных учреждениях, общественных организациях, средствах массовой информации, издательствах, в институтах Академии наук, в системе вузовского образования. Значительную заинтересованность в привлечении на работу выпускников института проявляют различные экономические структуры, в том числе зарубежные.
       
        Информация для поступающих
        abitura@iaas.msu.ru
        Прием ведется на следующие языки:
        Историки
        амхарский арабский дари (персидский) иврит индонезийский китайский корейский малазийский монгольский пушту хинди японский
        Филологи
        арабский африкаанс дари (персидский) иврит индонезийский китайский корейский малазийский турецкий хинди японский
        Экономисты
        арабский вьетнамский иврит китайский персидский турецкий филиппинский японский
       
        Институт стран Азии и Африки при МГУ готовит филологов-востоковедов, историков-востоковедов, экономистов-востоковедов, активно владеющих одним из восточных языков и имеющих фундаментальную общегуманитарную подготовку.
        Обучение в ИСАА двухступенчатое: первый (четырехлетний) цикл дает право на получение степени бакалавра, второй (двухгодичный) - магистра.
        В ИСАА при МГУ имеются следующие кафедры:
        арабской филологии
        иранской филологии
        тюркской филологии
        индийской филологии
        филологии стран Юго-Восточной Азии, Кореи и Монголии
        китайской филологии
        японской филологии
        западноевропейских языков
        истории стран Ближнего и Среднего Востока
        истории стран Южной Азии
        истории Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии
        истории Китая
        международных экономических отношений
        экономики и экономической географии стран Азии и Африки
        политологии Востока
        африканистики
        На кафедрах Института работают многие известные специалисты-востоковеды, профессора, доценты и кандидаты наук.
       
        Студенты-филологи слушают общефилологические курсы основ языкознания и литературоведения, общего языкознания и истории литератур, а также изучают специальные дисциплины (теоретическую фонетику и грамматику, лексикологию, диалектологию и историю соответствующего восточного языка), литературу, историю, географию изучаемой страны.
        Студенты, специализирующиеся по истории, получают знания по истории стран Азии и Африки, всеобщей истории, истории Отечества, археологии и этнографии, источниковедению и историографии. Кроме большого курса истории изучаемой страны, преподаются также конкретные страноведческие курсы по экономике и культуре.
        Профессиональная подготовка студентов-экономистов включает в себя изучение высшей математики, экономической статистики, экономики и экономической географии стран Азии и Африки, экономики России, развитых капиталистических стран, международных экономических отношений, социальной структуры общества и других дисциплин. Важное место отводится занятиям по экономике изучаемой страны или региона.
        Большое внимание при подготовке студентов в Институте уделяется дисциплинам политологического цикла: политическим системам изучаемых стран, современному международному положению стран Азии и Африки, международному праву.
        Студенты Института прослушивают специальные курсы, связанные с научно-исследовательской работой профессоров и преподавателей, работают в спецсеминарах, изучая методику научного исследования, анализа источников и т.п. Существует также ряд элективных курсов по странам Азии и Африки, в т.ч. истории общественной мысли, истории искусства, истории религий Востока, истории лингвистических учений, истории востоковедения.
        Значительная часть учебных занятий отводится изучению восточного языка (от 16 часов в неделю на первом курсе до 12 часов на старших). Учебным планом также предусмотрено изучение одного из западноевропейских языков (английского, французского или немецкого) и второго восточного языка (факультативно). Для активизации навыков устной речи на восточных языках в Институте имеются благоприятные условия: разговорная практика ведется преподавателями-носителями языка, все студенты пользуются лингафонными кабинетами.
       
        Выпускники ИСАА при МГУ находят себе применение в государственных и коммерческих структурах, общественных организациях, издательствах, институтах РАН в качестве научных сотрудников, редакторов, переводчиков-референтов и практических работников по странам Азии и Африки.
       
        Для поступления в Институт стран Азии и Африки при МГУ подаются следующие документы:
        заявление о приеме (с указанием отделения) К заявлению прилагаются:
        документ о среднем образовании (в подлиннике)
        6 фотокарточек размером 3 х 4
        выписка из трудовой книжки (для имеющих стаж работы)
        справка врача-психиатра и противотуберкулезного диспансера, расшифрованная электрокардиограмма и страховой полис.
        Подавая заявление о приеме, поступающий предъявляет паспорт и документ об отношении к воинской обязанности.
        Прием заявлений и документов проводится с 20 нюня по 1 июля включительно.
       
        Поступающие в Институт сдают экзамены:
        на историческое и филологическое отделения
        сочинение
        русский язык и литература (устно)
        иностранный язык
        история Отечества (устно)
        на социально-экономическое отделение
        сочинение
        математика (письменно)
        иностранный язык
        история Отечества
        Награжденные по окончании средней школы золотой (серебряной) медалью, окончившие среднее специальное учебное заведение или среднее профтехучилище с дипломом с отличием сдают экзамен по русскому языку и литературе (сочинение). При сдаче этого экзамена с оценкой "пять" они освобождаются от дальнейшей сдачи вступительных экзаменов, а при получении оценки "четыре" или "три" - сдают остальные экзамены.
       
        Порядок проведения вступительного экзамена по иностранному языку в ИСАА при МГУ в 2001 г.
        Форма экзамена - письменная (без словаря).
        Продолжительность экзамена - 4 часа
        Виды заданий: а) дать развернутые ответы на поставленные вопросы к прочитанному абитуриентом тексту; б) перевести с русского языка на иностранный отдельные предложения; в) сделать письменное сообщение на заданную тему (топик)
        Дополнительная информация
       
        Зачисление в состав студентов проводится по результатам конкурса. Распределение по языковым группам осуществляется Приемной комиссией Института. Адрес комиссии: 103009, г.Москва, ул. Моховая,11. Институт стран Азии и Африки при МГУ. Приемная комиссия.
       

Художественные коллективы, клубыСпортДополнительная информация


Информационная система "Энциклопедия высшей школы г. Москвы"  Создана Институтом системного анализа социальных проблем мегаполисов под руководством АПОС г. Москвы и при поддержке Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы
Руководитель проекта: А.В. Щербина. Шеф-редактор: В.О. Потапов. Редактор: В.Н. Трухин. Разработка макета информационной системы и поставка задачи на создание программной оболочки: В.В. Когут. В работе над проектом участвовали: О.В. Сидорова, Т.С. Андреева, Л.Р. Белкина, М.А. Ващук, Г.М. Запальский, А.А. Лескин, Т.П. Шкилькова