Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ им. Ломоносова)

Главная страница


Исторический факультет МГУ


ФакультетыДовузовская подготовкаКак поступить
Специальности и направления подготовкиКоординаты


       Почтовый адрес: 119899, Москва, Ленинские Горы, МГУ, 1-й учебный корпус, Исторический факультет.
        Телефон: 939-35-66
        Факс: 939-23-90
        WWW: http://www.hist.msu.ru/ (официальный), www.tssi.r2.ru (студенческий)
        E-mail: faculty@hist.msu.ru
       
       Декан - академик РАЕН, профессор С.П.Карпов
       Изучение истории в Московском университете началось с момента его основания. Ныне историки университета, продолжая лучшие традиции своих знаменитых предшественников - Т.Н.Грановского, С.М.Соловьева, В.О.Ключевского, П.Г.Виноградова, М.М.Ковалевского, основываясь на современном понимании исторического процесса, разрабатывают проблемы отечественной и всеобщей истории. В XX в. в МГУ работали крупнейшие историки нашей страны: М.Н.Тихомиров и Б.Д.Греков, Е.А.Косминский и Л.В.Черепнин, С.Д.Сказкин и А.В.Арциховский, В.П.Волгин и И.Д.Ковальченко, Е.В.Тарле и В.М.Хвостов, В.И.Пичета и Н.М.Дружинин, В.Н.Лазарев и А.А.Федоров-Давыдов и многие другие. На факультете сложились научные школы по отечественной истории, истории древнего мира, медиевистике, славяноведению, новой и новейшей истории стран Европы и Америки, археологии, этнологии, истории искусства.
       На факультете изучается история человеческой цивилизации с древнейших времен до наших дней. Важнейшими направлениями исследовательской работы ученых факультета являются: история России, история зарубежных стран, история международных отношений, история мировой культуры, источниковедение, историография, методы исторического исследования, историческая политология. Значительных успехов в последнее время ученые факультета добились в области применения математических методов в исторических исследованиях и исторической информатике.
       Каждый экспедиционный сезон археологов и этнологов МГУ можно встретить в самых разных регионах нашей страны.
       Преподавательскую и научно-исследовательскую работу на историческом факультете ведут кафедры отечественной истории XX в., истории России XIX в., истории общественных движений и политических партий России, истории России с древнейших времен до начала XIX в., источниковедения отечественной истории, новой и новейшей истории стран Европы и Америки, истории славян, истории средних веков, истории древнего мира, археологии, этнологии, истории русского искусства, всеобщей истории искусства, иностранных языков, древних языков. В структуру факультета входят научно-исследовательские лаборатории истории русской культуры, истории межнациональных отношений и национальной политики, истории США, истории Византии и Причерноморья в средние века, археографическая, исторической информатики.
       На факультете осуществляется подготовка специалистов по специальностям "история" и "история искусства".
       В учебный план по специальности "история" входят следующие общие дисциплины: отечественная история, всеобщая история (с древнейших времен до наших дней), археология, этнология, история искусства, методика преподавания истории в средней школе, философия, экономическая теория, количественные методы в исторических исследованиях, специальные исторические дисциплины. На I курсе все студенты изучают латинский язык. Выпускники исторического факультета должны свободно владеть одним или двумя современными западноевропейскими языками. Студенты, специализирующиеся по кафедре истории славян, должны знать один из зарубежных славянских языков; студенты, специализирующиеся по кафедрам истории древнего мира или истории средних веков, - один или два древних языка.
       В учебный план по специальности "история искусства" входят следующие общие дисциплины: отечественная история и всеобщая история, археология, философия, экономическая теория, история эстетических учений и художественной критики, теория искусства, методология истории искусства, история отечественного искусства, история зарубежного искусства, вспомогательные искусствоведческие дисциплины (описание и анализ памятников искусства, техника изобразительного искусства и реставрации, музееведение). Отделение истории искусства готовит специалистов по истории и теории изобразительного искусства и архитектуры.
       Начиная с III курса все студенты отделения истории распределяются по кафедрам для специализации по отечественной или всеобщей истории, археологии и этнологии. В рамках специализации студенты слушают такие курсы, как источниковедение, историография, историческая география, палеография, история культуры, история одной из зарубежных стран, основы математической статистики, археология и этнология регионов и другие, занимаются в специальных семинарах. Студенты-искусствоведы специализируются по истории русского или западноевропейского искусства.
       Все студенты факультета проходят учебно-производственную практику: историки - полевую (археологическую или этнологическую), музейную, архивно-библиографическую, производственно-ознакомительную, педагогическую в средних учебных заведениях, а искусствоведы - учебно-ознакомительную, музейно-краеведческую и музейную. Студенты имеют возможность проходить стажировку за границей.
       АРХЕОГРАФИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ Исторического факультета МГУ существует с 1971 года.
       С момента основания она организовывала и проводила археографические экспедиции и археографическую производственную студенческую практику, разрабатывала новую источниковедческую методику полевой и камеральной археографии; все эти годы руководителем коллектива является Поздеева И.В. Основные направления научной и педагогической работы Архлаб связаны с историей рукописной и старопечатной славяно-русской книги, книжности и культуры позднего русского средневековья как основы духовной жизни всех слоев русского общества, государства и церкви. В основном благодаря работе Архлаб была принципиально пересмотрена историко-культурная роль Московского печатного двора (МПД) и доказано его важнейшее просветительское значение. Сотрудники лаборатории изучили уникальный архив МПД (РГАДА, фонд 1182), разработали методику поэкземплярного источниковедческого описания сохранившихся старопечатных изданий, в рамках многолетних программ инициировали и в значительной части выполнили с помощью студентов Истфака и подготовленных на местах специалистов описание региональных собраний кириллической книжности (в Тверской, Ярославской и Пермской областях) и фондов ряда библиотек (НБ МГУ, Московских Духовных училищ, Свято-Троицкой Лавры, М.И. Чуванова и др.). Метод параллельного исследования архива МПД и информации, выявленной на сохранившихся экземплярах его изданий, позволил доказать, что уже в перв. пол. 17 в. МПД был важнейшим фактором российской культуры и государственности.
       Вторым направлением работы Архлаб стало комплексное изучение традиционной культуры, сохраненной в регионах заселения русского старообрядчества, которую еще можно было рассматривать как определенную системную модель древней народной культуры. Полевые археографические исследования проводятся в районах традиционно заселенных представителями различных согласий русского старообрядчества.
       С 1973 г. в рамках экспедиций систематически проходит археографическая производственная СТУДЕНЧЕСКАЯ ПРАКТИКА. В 1966—2002 гг. проведены 92 экспедиции, в которых участвовало более 300 студентов, аспирантов и сотрудников Исторического факультета. Результатом археографических экспедиций является также создание 16 книжных коллекций общей численностью около 3500 памятников
       Археографическая практика по полевой археографии с 1973 г. систематически проводится в старообрядческих регионах для специализирующихся студентов. Целью практики являлось первоначально изучение традиционной книги и книжности в среде ее бытования, а позже — всестороннее изучение и самой среды бытования, в т.ч. и традиционных ее проявлений и современного положения деревни.
       Ежегодно в качестве подготовки к практике для ее участников читаются краткие варианты спецкурсов “Календарь и хронология традиционной культуры”, “Типология традиционной кириллической книги. Методы определения, датировки и научного описания рукописных и старопечатных памятников XV—XX вв.”, а также лекции о научных задачах как полевых исследований региона, так и данного года работы, методики ведения полевой документации и т.п. В связи с комплексным изучением культуры регионов, задачи практики постоянно меняются, охватывая проблемы книжности, устной словесности, музыкального фольклора, традиционного хозяйства, личности как хранителя традиции, особенностей богослужения и т.д. Наряду с полевой археографической практикой с 2000 г. наиболее подготовленные студенты участвуют в региональных программах научного описания кириллических рукописных и печатных книг (на правах авторов), помогают сотрудникам Археографической лаборатории готовить местные кадры археографов.
       
       Выпускник исторического факультета должен знать закономерности общественного развития и фактический материал по отечественной и зарубежной истории и истории искусства, источниковедение, методику исторического познания (или искусствознания), историографию, иностранные языки, а также основы педагогики и методики преподавания истории.
       Выпускникам факультета присваивается квалификация "историк, преподаватель со знанием иностранного языка" (на вечернем отделении - "историк, преподаватель"), "историк искусства, искусствовед". Молодые специалисты, окончившие исторический факультет, работают в высших и средних учебных заведениях, научно-исследовательских институтах, музеях, экскурсионных центрах, архивах, центральных научных библиотеках, редакциях и издательствах, органах государственной власти, различных художественных галереях и реставрационных мастерских. Выпускники факультета, получившие фундаментальное классическое образование в области истории или искусствоведения, могут найти себе применение и в других сферах профессиональной деятельности.
       Учебные планы дневного и вечернего отделений в основе своей идентичны.
       Срок обучения на дневном отделении 5 лет, на вечернем 6 лет.
       
       
       КУРСЫ ДОВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ
       при Историческом факультете МГУ
       
       Курсы ведут целевую подготовку будущих абитуриентов Исторического факультета МГУ, поступающих на специальности "история" и "история искусства", в соответствии с программой вступительных экзаменов в МГУ.
       На курсы принимаются школьники 10 и 11 классов, а также лица, имеющие документ о среднем образовании.
       Прием заявлений с 24 августа по 27 сентября 2002 года. Режим работы административной группы - с 12 до 16 часов (кроме субботы и воскресенья). Начало занятий - 1 октября. Дополнительная информация по тел. 939-29-48. Подача заявлений по адресу: Москва, Воробьевы горы МГУ, I корпус гуманитарных факультетов, комн. 407. Зачисление производится по итогам собеседования по истории и иностранному языку.
       Курсы платные. Стоимость обучения: 200 у.е. - история и история искусства, 100 у.е. - русский язык, иностранный язык, литература - весь период обучения. Оплата производится в два этапа - в октябре и в феврале.
       Срок обучения на курсах - 8-9 месяцев (октябрь 2002 г. - май/июнь 2003 г.)
       Занятия ведутся по следующим предметам:
       отечественная история;
       история отечественного искусства (для поступающих на специальность "история искусства");
       отечественная литература - с ориентацией на подготовку к написанию сочинения;
       русский язык;
       иностранный язык.
       Занятия планируются один-два раза в неделю по отдельным предметам и проводятся в помещениях Исторического факультета МГУ в будние дни и субботу с 15 до 19 часов. По всем предметам занятия проводятся в группах. Предполагаются занятия лекционного типа для всего потока по отечественной истории и истории искусства.
       
       
       Исторический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
       объявляет о наборе школьников 6-10 классов
       в "Школу юного историка"
       
       "История предков всегда любопытна для того,
       кто достоин иметь Отечество"
       Н.М.Карамзин
       С октября 2002 года при Историческом факультете МГУ будет функционировать "Школа юного историка". В тематику занятий, помимо лекционных курсов, дающих конкретные знания по отечественной и всемирной истории, будут входить семинары, в ходе которых учащиеся смогут приучаться к самостоятельной работе над источником. Новая школа ориентирована на ребят, выбравших для себя гуманитарное направление (не только историческое). Курсы могут быть полезны и будущим экономистам, и филологам, и т.д. Занятия будут вести преподаватели и сотрудники факультета , имеющие, помимо стажа университетской работы, опыт работы в средней школе. Задача "Школы..." - дать расширенное представление о человеческом прошлом, помочь человеку выбрать более узкую специализацию в рамках гуманитарных наук.
       Продолжительность занятий - 1 год. Обучение бесплатное.
       
       Более подробную информацию можно получить по телефону: (095) 939-29-48.
       Адрес - МГУ, I корпус гуманитарных факультетов, к.407.
       Контактный электронный адрес - budget_vlasov@mail.ru.

Художественные коллективы, клубыСпортДополнительная информация


Информационная система "Энциклопедия высшей школы г. Москвы"  Создана Институтом системного анализа социальных проблем мегаполисов под руководством АПОС г. Москвы и при поддержке Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы
Руководитель проекта: А.В. Щербина. Шеф-редактор: В.О. Потапов. Редактор: В.Н. Трухин. Разработка макета информационной системы и поставка задачи на создание программной оболочки: В.В. Когут. В работе над проектом участвовали: О.В. Сидорова, Т.С. Андреева, Л.Р. Белкина, М.А. Ващук, Г.М. Запальский, А.А. Лескин, Т.П. Шкилькова