Московский инженерно-физический институт (государственный университет)

Главная страница


Общие сведения


ФакультетыДовузовская подготовкаКак поступить
Специальности и направления подготовкиКоординаты


       Ежегодно на основе конкурсных экзаменов по физике и математике в МИФИ зачисляется около 1000 студентов. Университет готовит инженеров-исследователей для традиционно важных отраслей науки и техники, а также для новых перспективных направлений, таких, как биофизика, экология, информатика и информационная безопасность; специалистов в области экономики, менеджмента, международного научно-технологического сотрудничества, бухгалтерского учета и аудита и юриспруденции.
       Университет имеет высококвалифицированные педагогические кадры. К работе со студентами привлекаются также ведущие ученые из крупнейших научных центров страны (более 70% преподавателей - кандидаты и доктора наук). Высокое качество фундаментальной подготовки студентов обеспечивается изучением курсов по физике и математике в увеличенном объеме.
       Начиная с первого курса студенты получают всестороннюю подготовку в области вычислительной техники и программирования, которая обеспечивается разработанной впервые и реализованной в МИФИ методикой непрерывного обучения технике решения практических задач на ЭВМ. Это дает возможность студентам как младших, так и старших курсов выполнять лабораторные практикумы, домашние задания, учебно-исследовательские работы, курсовое и дипломное проектирование с широким использованием современных средств вычислительной техники. Студентам предоставляется возможность принимать активное участие в проведении научных исследований, выполняемых кафедрами института.
       Располагая научными кадрами высокой квалификации и хорошо оборудованными лабораториями, МИФИ широко известен своими научными достижениями как в нашей стране, так и за рубежом. Исследовательская база университета включает в себя уникальное оборудование, исследовательский ядерный реактор, нейтринный водный детектор бассейнового типа, комплекс ускорителей заряженных частиц, парк аналитических приборов и установок, поставленных ведущими мировыми фирмами и позволяющих осуществлять широкий спектр исследований, включая электронно-микроскопические, рентгеновские, масс-спектрометрические и др., а также современные средства вычислительной техники.
       Главными научными направлениями, в рамках которых осуществляется научно-исследовательская деятельность института, являются:
       физика атомного ядра, элементарных частиц и ускорителей; ядерная и термоядерная энергетика повышенной безопасности; физика неравновесных конденсированных сред; сверхпроводимость; радиационная физика твердого тела, радиационное материаловедение и микроэлектроника; лазерная физика и оптические процессоры; физика природных и техногенных катастроф, экология, медицина; новые компьютерные и информационные технологии; методические и аппаратно-программные комплексы учебного назначения; экономика и управление в области наукоемких технологий.
       Ученые университета принимают непосредственное участие в выполнении работ по государственным и межвузовским научно-техническим программам, финансируемым из средств государственного бюджета, по договорам с заказчиками на создание научно-технической продукции, грантам Министерств и ведомств, Российского фонда фундаментальных исследований, Международного фонда Сороса, Международного научно-технического центра.
       МИФИ имеет широко развитые международные научные связи с научными центрами, фирмами и университетами США, Англии, Германии, Японии, Франции, Дании, Бельгии, Италии, Южной Кореи, Китая и других стран.
       Глубокая серьезная фундаментальная и инженерная подготовка, свободное владение современной вычислительной техникой гарантируют быструю адаптацию выпускников МИФИ к любым конкретным видам научно-практической деятельности.
       
       

Художественные коллективы, клубыСпортДополнительная информация


Информационная система "Энциклопедия высшей школы г. Москвы"  Создана Институтом системного анализа социальных проблем мегаполисов под руководством АПОС г. Москвы и при поддержке Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы
Руководитель проекта: А.В. Щербина. Шеф-редактор: В.О. Потапов. Редактор: В.Н. Трухин. Разработка макета информационной системы и поставка задачи на создание программной оболочки: В.В. Когут. В работе над проектом участвовали: О.В. Сидорова, Т.С. Андреева, Л.Р. Белкина, М.А. Ващук, Г.М. Запальский, А.А. Лескин, Т.П. Шкилькова