готовит инженеров-физиков в области электроники и автоматики физических установок, физики пучков заряженных частиц и ускорительной техники.
Выпускники факультета исследуют, разрабатывают и проектируют системы автоматического управления физическими экспериментами и технологическими процессами с широким применением микропроцессорной техники; новые электронные и микропроцессорные пpибоpы и устройства; элементы и системы измерительной техники; электронные блоки обработки данных; ускорители заряженных частиц; системы мощной импульсной техники и другие электрофизические установки.
Подготовка специалистов на факультете осуществляется по следующим направлениям:
системы автоматизации физических установок и их элементы;
электроника физических установок;
электронные измерительные системы физических установок,
специализированные микроэлектронные приборы и системы для физических установок;
физическая электроника и вакуумная техника;
СВЧ-электроника, радиотехника ускорителей заряженных частиц и энергетика СВЧ;
электроника и информатика электрофизических установок;
мощная импульсная электрофизика.
На факультете открыт межкафедральный институт "Телекоммуникации и сети", который в рамках специальности "Электроника и автоматика электрофизических установок" осуществляет подготовку по следующим четырем специализациям: телекоммуникации и сети, сервис информационных систем, электромагнитная совместимость и экологическое приборостроение. Выпускники института получают усиленную теоретическую и практическую подготовку в области микропроцессорной техники и персональных компьютеров, современных операционных систем, языков программирования, пакетов прикладных программ, сетевым технологиям и телекоммуникациям, проектированию, дизайну и созданию Web-серверов, разработки и эксплуатации крупных информационных систем.
Справки по тел.: 324-84-42 (деканат)
Факультет автоматики и электроники
1. Руководство деканата:
Декан факультета профессор, д.т.н. Рыбин Виктор Михайлович
тел.: (095) 324-27-85,
факс: (095) 324-27-85,
E-mail: rybin@mephi.ru
Заместители декана:
доцент, к.т.н. Шуренков Владимир Васильевич
доцент Никитин Андрей Михайлович
доцент, к.т.н. Варламов Николай Викторович
ст. преподаватель Баранов Анатолий Иванович
ст. преподаватель Будкин Валерий Андреевич
2. Специальности
Факультет готовит инженеров-физиков по специальностям "Электроника. н автоматика физических установок" и "Физика пучков заряженных частиц и ускорительная техника" - специалистов по разработке, исследованию и проектированию систем автоматического управления физическими установками, экспериментами и технологическими процессами, новых устройств и приборов в области электроники, микроэлектроники и измерительной техники, современных электронных устройств для обработки данных и управления физическими исследованиями с широким применением микропроцессорной техники, компьютерных медицинских систем, а также специалистов по ускорителям заряженных частиц, СВЧ электронике, система мощной импульсной и СВЧ энергетики н другим электрофизическим установкам.
3. Особенности обучения
Фундаментальная физико-математическая и профессиональная подготовка в сочетании с инженерно-технической подготовкой и учебно-исследовательской работой с третьего и последующего курсов обучения позволяет готовить высококвалифицированных инженеров-физиков в самых современных областях автоматики и электроники физических установок.
4. Кафедры факультета
Учебную и научную работу на. факультете ведут семь выпускающих и одна общеобразовательная кафедра, а также радиационно-ускорительный центр и малая ускорительная лаборатория.
Учебные и исследовательские лаборатории оснащены современными приборами, установками и научными комплексами, предназначенными для проведения исследований в различных областях физики и техники. На них работают студенты и аспиранты многих кафедр университета и ведущих научных организаций отраслевых министерств и ведомств и институтов Российской Академии Наук. Компьютерная грамотность, большой объем физико-математических и инженерных знаний, навыки самостоятельной научно- исследовательской и инженерной деятельности позволяют выпускникам всех кафедр факультета быстро адаптироваться к специфике любых предприятий, принимающих их на работу после окончания университета, успешно работать в самых различных областях науки н техники.
Ежегодно студенты факультета. становятся авторами и соавторами научных статей, отчетов и изобретений, выступают с докладами на научных конференциях, участвуют в разработке оригинальных систем и установок для важнейших отраслей народного хозяйства.
Кафедра автоматики (№2)
готовит инженеров-физиков по специализации "Системы автоматизации физических установок и их элементы" для разработки, проектирования, создания и исследования систем автоматического управления физическими и технологическими процессами и их элементов.
Кафедра электроники (№3)
готовит инженеров-исследователей и разработчиков современных электронных систем различного назначения (для физического эксперимента, компьютерных систем управления, медицинской техники и специалистов по проектированию интегральных микросхем.
Кафедра электротехники (№8)
готовит инженеров-физиков по специализации "Мощная импульсная электрофизика" для разработки и исследования систем и методов мощной импульсной энергетики и использования этих систем в новейших технологиях.
Кафедра электрофизических установок (№14)
готовит инженеров-физиков, специализирующихся в области пучков заряженных частиц, а также конструирования и производства электрофизических установок и технологий их применения в различных отраслях науки, техники, промышленности, медицины.
Кафедра электронных измерительных систем (№26)
готовит специалистов, владеющих всеми аспектами проектирования и применения современных компьютерных измерительных систем и измерительной техники, начиная от датчиков, электронных схем, микропроцессорной техники и кончая локальными измерительно-информационными и телекоммуникационными сетями.
Кафедра микроэлектроники (№27)
готовит инженеров-физиков по разработке новых типов интегральных микросхем и микроэлектронных систем, в том числе микропроцессоров и микроконтроллеров; созданию систем автоматизированного проектирования и испытания микроэлектронных приборов и систем; исследованию физических эффектов в микроэлектронных структурах, разработка новых методов их изготовления.
Кафедра компьютерных медицинских систем (№46)
готовит инженеров-физиков по специализации "Компьютерные медицинские системы" для разработки и эксплуатации диагностических и информационных медицинских компьютерных систем.
Кафедра социологии и гуманитарной культуры (№53)
осуществляет обучение студентов всего университета по учебным курсам гуманитарного цикла, связанным с современными проблемами социологии и гуманитарной культуры во всем их многообразии, и обеспечивает эстетическое воспитание студентов во внеучебное время.
6. Ученые, принимающие участие в процессе обучения
Руководителями кафедр факультета являются профессор, д.т.н., заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации Рыбин В.M. (кафедра автоматики), профессор, д.т.н. Стенин В.Я. (кафедра электроники), профессор, д.т.н., лауреат Государственной премии СССР Терентьев В.Г. (кафедра электротехники, член-корреспондент РАН, профессор, д.ф.-м.н. Диденко А.Н. (кафедра электрофизических установок), заместитель министра атомной энергии, академик РАН, профессор Михайлов Б.Н. (кафедра электронных измерительных систем), профессор, д.т.н. Першенков В.С. (кафедра микроэлектроники), д.т.н. Никитаев В.Г. (кафедра компьютерных медицинских систем), доцент, к.ф.н. Клементьев Е.Д. (кафедра социологии и гуманитарной культуры.
На кафедрах факультета работает свыше 40 профессоров и 80 кандидатов наук.
7. Участие в международных и российских программах
Российские программы: "Интеграция", Конверсия и высокие технологии, Плазменные и лучевые технологии; Федеоальная космическая программа России на период до 2000 года; "Прецизионные и мехатронные технологии в приборостроении"; "Электронные приборы для медицины" и др.
Международные программы: Проекты по линии МНТЦ; HADES ( Hi Acceptance Di Electron Spectrometer), программа посвящена разработке и строительству спектрометра в Дармштадте, Германия; STAR ( Solenoidal Tracker At RHIC ), программа посвящена фундаментальным исследованиям свойств материи, атомных ядер, ионов, Нью-Йорк, Сан- Франциско, США и др.
8. В каких организациях работают выпускники
РНЦ “Курчатовский институт”. Объединенный институт ядерных исследований (г. Дубна ), ИЭФ (г. Apзaмac), Институт физики высоких энергий ( г. Протвино), НИИЭФА (г. Санкт-Петербург), НИИ импульсной техники, НИИ автоматики, ГКНПЦ им. Хруничева., НПО “Энергия”. Главный центр связи и спутниковых систем (г. Люберцы), ФАПСИ, ФСБ, Институт космических исследований, Институт радиотехники РАН, Московский радиотехнический институт, АОТ НИИ Радиостроения, ВНИИТФА, НПО “Физика”, НИИ прикладной физики, ГНИИ “Пульсар”, НИИ молекулярной электроники (г. Зеленоград), НИИ ядерной физики МГУ, НИИ системных исследований РАН, НПО “Элерон”, СНИИП, МИРЭА, МГИЭТ, НИИ микроэлектронной аппаратуры “Прогресс”, ТРИНИТИ (г. Троицк), ФИАН, ИТЭФ, Институт океанологии РАН, ИВТАН и других институтах РАН, в научных организациях электронного, радиотехнического и вычислительного профиля (например, НИКИЭТ, СНПО “ЭЛЕРОН”, ЦНИИ “Комета”, “Энергия”), коммерческих фирмах и банках, на промышленных предприятиях, зарубежных фирмах
| |