Московский инженерно-физический институт (государственный университет) МИФИ

Главная страница


ФАКУЛЬТЕТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ И ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ


ФакультетыДовузовская подготовкаКак поступить
Специальности и направления подготовкиКоординаты


        готовит специалистов в области физики твердого тела, ядерной физики, прикладной математики и радиационной безопасности человека и окружающей среды.
        Наряду с подготовкой высококвалифицированных физиков-экспериментаторов и физиков-теоретиков для любых областей науки на факультете осуществляется подготовка специалистов в области экономики и управления наукоемкими производствами.
        Факультет принимает студентов на первый курс в три института:
        институт медико-биофизических проблем, выпускающий специалистов в области биофизики; экологии; медицинской физики; физики природных и техногенных катастроф; компьютерных методов; рентгеновской и позитронной томографии; радиационной физики; лазерной физики; квантовой радиофизики; институт прикладной математики и физики, готовящий специалистов компьютерных информационных технологий в физике; компьютерных технологий в прикладной математической физике; наукоемких информационных технологиях в экономике и бизнесе; теоретической ядерной физики; теоретической физики твердого тела; физики и технического применения сверхпро-водимости; прикладной математической физики; физики наноструктур, а также специалистов по прикладной математике; институт фундаментальных проблем современной физики, выпускающий специалистов в области оптических методов обработки информации, физики атомного ядра и элементарных частиц, компьютерных комплексов систем высокой плотности информации, физики плазмы, физики термоядерного синтеза, астрофизики, космофизики, физики микро- и макрокосмоса.
        Выпускников факультета отличает высокий уровень знаний по математике, физике, в использовании современных наукоемких и информационных технологий.
        Ежегодно пятая часть выпускников факультета продолжает обучение в аспирантуре ведущих университетов мира, а более трети выпускников - в аспирантуре МИФИ.
        Факультет - крупный научный центр, оснащенный современ-ным оборудованием. Имеет шесть филиалов в ведущих научных центрах России. Это позволяет выпускникам получать высококачественное образование.
        Справки по тел.: 324-84-40 (деканат)
        Руководство деканата
        Декан факультета - "Экспериментальная и теоретическая физика"
        д.ф.-м.н., профессор Беляев Владимир Никитич
        Заместители декана:
        к.ф.-м.н., доцент Савелов Александр Сергеевич к.ф.-м.н., доцент Борог Владимир Викторович к.ф.-м.н., доцент Жабрев Геннадий игоревич к.ф.-м.н., доцент Сандаков Евгений Борисович к.ф.-м.н., доцент Ионов Андрей Михайлович
        Телефон деканата: 324-84-40
        На самом крупном в МИФИ факультете работают 5 общеобразовательных кафедр:
        высшей математики (№30),
        общей физики (№6),
        специальной физики (№23),
        иностранных языков (№50),
        философии (№54)
        и 13 профилирующих кафедр.
        Кафедра биофизики, радиационной физики и экологии (№1)
        готовит инженеров-физиков по четырем специализациям в рамках специальности "Радиационная безопасность человека и окружающей среды".
        Кафедра микро- и космофизики (№7)
        готовит специалистов в области экспериментальной физики атомного ядра и микрочастиц, а также физики ближнего и дальнего космоса.
        Кафедра экспериментальных методов ядерной физики (№11)
        готовит инженеров-физиков в области современного ядерно-физического эксперимента и физики тяжелых ионов.
        Кафедра физики плазмы (№21)
        готовит специалистов по физике плазмы, физике управляемого термоядерного синтеза и физике взаимодействия плазмы с поверхностью (фундаментальные и прикладные аспекты).
        Кафедра физики твердого тела и квантовой радиофизики (№25)
        готовит инженеров-физиков по физике твердого тела и взаимодействию излучения с веществом.
        Кафедра прикладной математики (№31)
        готовит инженеров-физиков, специализирующихся в области математического моделирования физических процессов.
        Кафедра теоретической и ядерной физики (№32)
        готовит физиков-теоретиков по специальностям "Ядерная физика" и "Физика твердого тела".
        Кафедра квантовой электроники (№37)
        готовит специалистов по физике и применению лазеров и лазерных систем и взаимодействию лазерного излучения с веществом.
        Кафедра сверхпроводимости и физики наноструктур (№38)
        готовит инженеров-физиков по трем специализациям в рамках специальности "Физика твердого тела".
        Кафедра моделирования физических процессов в окружающей среде (№39)
        готовит специалистов в области компьютерного моделирования физических процессов широкого круга прикладных задач.
        Кафедра физики элементарных частиц (№40)
        готовит специалистов для научных исследований в физике элементарных частиц и медицине.
        Кафедра медицинской физики (№35)
        готовит медицинских физиков для работы в госпиталях, университетах научных центрах.
        Кафедра проблем экспериментальной физики (№59)
        готовит специалистов для научных исследований в физике атомного ядра и частиц.
       
        Для более успешного решения научных и учебных задач профилирующие кафедры обьединили свои усилия в рамках трех институтов:
        институт фундаментальных проблем современной физики;
        институт прикладной математики и физики;
        институт медико-биологических проблем.
        Научная и педагогическая деятельность факультета формируется при активном участии академиков РАН А.Н. Скринского, А.М. Балдина, Н.Г. Басова, В.И. Гольданского, Ю.М. Кагана, Б.Б. Кадомцева, Л.Б. Окуня. Из 460 преподавателей факультета более 120 - доктора наук. Две ведущие научные школы России возглавляются профессорами факультета, членами-корреспондентами РАН Ю.Г. Абовым и Л.П. Феоктистовым.
        Особенностью обучения на факультете является подготовка студентов по индивидуальным планам как на базе университета, так и в филиалах кафедр в ведущих научных центрах страны: Физическом институте РАН, Российском научном центре "Курчатовский институт", Объединенном институте ядерных исследований (г.Дубна) и др. Ученые, стажеры и аспиранты принимают активное участие в выполнении научных национальных программ не только на своей экспериментальной базе, но и в рамках международного сотрудничества с Европейским центром ядерных исследований (CERN), Немецким электронным синхротроном (DESY), Сверхпроводящим суперколлайдером (SSC, США), Брукхейвенской национальной лабораторией (BNL, США), Фотонной фабрикой (КЕК, Япония) и др.
        Пятая часть выпускников факультета продолжает обучение в аспирантуре МИФИ, не менее трети - в аспирантуре Российской Академии наук и научных центров страны. Примерно четвертая часть их нашла место в бизнесе.
       
       
       

Художественные коллективы, клубыСпортДополнительная информация


Информационная система "Энциклопедия высшей школы г. Москвы"  Создана Институтом системного анализа социальных проблем мегаполисов под руководством АПОС г. Москвы и при поддержке Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы
Руководитель проекта: А.В. Щербина. Шеф-редактор: В.О. Потапов. Редактор: В.Н. Трухин. Разработка макета информационной системы и поставка задачи на создание программной оболочки: В.В. Когут. В работе над проектом участвовали: О.В. Сидорова, Т.С. Андреева, Л.Р. Белкина, М.А. Ващук, Г.М. Запальский, А.А. Лескин, Т.П. Шкилькова