Московский технический университет связи и информатики

Главная страница


История


ФакультетыДовузовская подготовкаКак поступить
Специальности и направления подготовкиКоординаты


       Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) - крупнейший учебно-научный центр подготовки и переподготовки высококвалифицированных специалистов в области телекоммуникаций информатики, радиотехники и экономики.
       История университета началась с создания в 1921 году Московского электротехнического института народной связи (МЭИНС). В 1938 году происходит слияние МЭИНС и инженерно-технической академии связи. На их базе создан Московский институт инженеров связи, который в 1946 году был переименован в Московский электротехнический институт связи (МЭИС). В 1988 году на базе трех институтов - МЭИС, Всесоюзного заочного электротехнического института связи (ВЗЭИС) и Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов (ИПК) - образован Московский институт связи (МИС).
       В 1992 году МИС Распоряжением Правительства Российской Федерации преобразован в Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ).
       Первый ректор МЭИС профессор Бутягин А.С. был не только выдающимся математиком, но и талантливым организатором отечественной высшей школы. С 1924 года, когда МЭИС временно вошел в состав МВТУ, он был назначен Первым проректором и практически обеспечивал всю учебно-методическую работу этого старейшего технического высшего учебного заведения, а с 1930 г. по 1941 г. он был ректором МГУ.
       Первое десятилетие XX века ознаменовалось бурным развитием всех видов электросвязи. К 1918 г. гражданских инженеров электросвязи вели Московский и С.Петербургский институты путей сообщения (проводная связь), С.Петербургский электротехнический институт, где преподавал А.С.Попов и где готовили нескольких радистов в год и , наконец, МВТУ, в котором, например, в 1918 г. было выпущено 15 инженеров-свзистов, из них три радиста.
       Поэтому на Первом делегатском съезде Всероссийскоого Профессионального Союза Радиоспециалистов, проходившем в Москве в июле 1918 г. был поднят вопрос о подготове отечественных кадров связистов. С предложением организовать профессиональную радиошколу выступил Бутягин А.С. В феврале 1919 г. были организованы телеграфная школа и радиошколы, которые должны были выпускать соответственно телеграфистов-проводников и радистов-слухачей приемных станций. Однако скоро стало ясно, что быстрое развитие связи потребует технических и инженерных кадров. Поэтому было принято решение объединить обе школы и создать учебное заведение с более полными программами. Это новое учебное заведение разместилось в здании на Гороховой улице и начало работать в том же 1919 г.
       Объединенный инженерно-педагогический коллектив разработал учебные программы, рассчитанные на подготовку инженеров и техников по радиотелеграфии, проводной телеграфии и телеграфии. Одновременно были разработаны и Положения об электротехнике и институте, утвержденные в начале 1920 г. При школе было открыто сначала отделение электротехникума, а затем и института. Новое учебное заведение стало называться Электротехникумом народной связи имени В.Н.Подбельского.
       Осенью того же 1920 г. был произведен прием 300 человек. Организационно Электротехникум имел два факультета: радиотелеграфный и телеграфно-телефонный. Курс обучения на каждом факультете был разбит на три ступени, готовивших соответственно телеграфистов, техников и инженеров. Основной формой работы были лабораторные и практические занятия. Главная заслуга в четкой организации занятий и обеспечении Электротехникума всем необходимым пренадлежит первому президиуму правления Электротехникума, в состав которого вошли ректор А.С.Бутягин, помощники ректора по учебной и административной работе Е.В.Китлер и Л.К.Островский, деканы факультетов Ф.И.Казаков (радиотелеграфный) и Н.И.Евгеньев (телеграфно-телефонный).
       Дело подготовки специалистов по связи шло настолько успешно, что согласно постановлению Главпрофобра и коллегии Народного комиссариата от 31 января 1921 г. Электротехникум был переименован в феврале того же года в Московский электротехнический институт связи имени В.Н.Подбельского с предоставлением ему всех прав высших учебных заведений.
       Весной 1931 г. в Лефортово (ныне Авиамоторная улица д.8а) по решению Народного комиссариата почт и телеграфов начинается строительство специального здания, где должны были размещаться учебные заведения, готовившие специалистов всех уровней для нужд наркомата, так называемого Московского учебного комбината связи (МУКС), в который входил и выделившийся из состава МВТУ Институт инженеров связи. Однако очередная реорганизация МУКС привела к тому, что первый сданный в эксплуатацию корпус был передан Инженерно-технической академии связи (ИТАС) имени В.Н.Подбельского. Строительство учебного корпуса было завершено в 1936 г., когда в эксплуатацию была сдана его центральная часть. А в 1938 г. ИТАС МЭИС сливаются в единый Московский институт инженеров связи (МИИС).
       

Художественные коллективы, клубыСпортДополнительная информация


Информационная система "Энциклопедия высшей школы г. Москвы"  Создана Институтом системного анализа социальных проблем мегаполисов под руководством АПОС г. Москвы и при поддержке Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы
Руководитель проекта: А.В. Щербина. Шеф-редактор: В.О. Потапов. Редактор: В.Н. Трухин. Разработка макета информационной системы и поставка задачи на создание программной оболочки: В.В. Когут. В работе над проектом участвовали: О.В. Сидорова, Т.С. Андреева, Л.Р. Белкина, М.А. Ващук, Г.М. Запальский, А.А. Лескин, Т.П. Шкилькова