Московский физико-технический институт (государственный университет)

Главная страница


Военная кафедра


ФакультетыДовузовская подготовкаКак поступить
Специальности и направления подготовкиКоординаты


       Предоставляется отсрочка службы в ВС РФ. Есть военный факультет.
       Факультет военного обучения
       
       
       Структура факультета
       Военное обучение в институте осуществляется с 1954 года. В 1997 году на базе военной кафедры образован Факультет военного обучения, который возглавляет кандидат технических наук, доцент Прусаков Игорь Борисович. В составе факультета две кафедры, ведущие подготовку офицеров запаса по трём военно-учётным специальностям на всех факультетах института.
       Приём
       С 1993 года военное обучение студентов, граждан Российской Федерации, проводится на контрактной основе.
       Учебная работа
       Студенты 1-5, 7 и 8 факультетов обучаются на военной кафедре (начальник военной кафедры - Кочетыгов Александр Васильевич, тел. 408-63-51) по двум военно-учётным специальностям на 2-м (весенний семестр), 3-м (осенний семестр), 4-м и 5-м курсах в объёме 450 часов.
       Студенты 6-го факультета проходят военное обучение на военной кафедре (начальник военной кафедры - Хохлов Анатолий Анатольевич, тел. 556-66-09) по единой военно-учётной специальности в объёме 450 часов на 2-м, 4-м и 5-м курсах.
       На завершающем этапе военного обучения студенты призываются на 30-дневный военный сбор, который проводится в войсковых частях. Аттестованным в офицерский состав приказом Министра обороны Российской Федерации присваивается воинское звание по запасу - «лейтенант».
       Учебно-методическая и научная работа
       Учебно-методическая и научная работа факультета военного обучения в последние годы в значительной степени ориентированы на развитие учебной материально-технической базы и методического обеспечения учебного процесса с использованием компьютерных технологий. В рамках курса "Теоретические основы функционирования АСУ" разработаны циклы лабораторных работ для изучения сетевых протоколов, а также исследования принципов работы сложных систем на базе их математических моделей. Восстановление системы проведения учебного сбора студентов ФАЛТ в войсковой части (в 1998/1999 учебном года учебный сбор студентов ФАЛТ проводился при военной кафедре), развитие компьютерных технологий с активным привлечением студентов, из числа проходящих военное обучение по индивидуальному плану.
       Финансовое обеспечение проектов развития компьютерных технологий реализовано с использованием средств, выделенных факультету руководством института, а также благодаря поддержке деканов ФФКЭ, ФАЛТ, ФПМЭ и ФПФЭ.
       Стратегия факультета на 2-3-летний период
       Стратегия развития факультета военного обучения на 2-3-летний период объединяет следующие направления:
       совершенствование системы приёма студентов на военные кафедры ФВО и порядка прохождения военной подготовки, а также системы отбора кандидатов для призыва в Вооружённые Силы Российской Федерации;
       внедрение компьютерных технологий в учебный процесс, интеграция в административную сеть института;
       оптимизация и развитие учебной материально-технической базы военных кафедр факультета военного обучения;
       совершенствование учебно-методического обеспечения учебного процесса (издание учебных пособий по базовым курсам военного обучения, изготовление наглядных учебных материалов);
       ведение НИР по планам Министерства обороны и Министерства образования РФ.
       Тел.: 408-83-72.

Художественные коллективы, клубыСпортДополнительная информация


Информационная система "Энциклопедия высшей школы г. Москвы"  Создана Институтом системного анализа социальных проблем мегаполисов под руководством АПОС г. Москвы и при поддержке Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы
Руководитель проекта: А.В. Щербина. Шеф-редактор: В.О. Потапов. Редактор: В.Н. Трухин. Разработка макета информационной системы и поставка задачи на создание программной оболочки: В.В. Когут. В работе над проектом участвовали: О.В. Сидорова, Т.С. Андреева, Л.Р. Белкина, М.А. Ващук, Г.М. Запальский, А.А. Лескин, Т.П. Шкилькова