Энциклопедия высшей школы г. Москвы

Главная страница


Важные организации

Фестиваль студенческого творчества “ФЕСТОС”.


ВузыСпециальностиВажные организацииИстория высшей школы в Москве


Фестиваль студенческого творчества “ФЕСТОС” поводится Комитетом по делам семьи и молодежи ежегодно, начиная с 1994 года.

       Официальным основанием для проведения фестиваля “Фестос” является ежегодное совместное Постановление Правительства Москвы и Совета ректоров вузов г. Москвы “О взаимодействии с московскими государственными вузами федерального подчинения”, а также Распоряжение Первого заместителя Премьера Правительства Москвы “О проведении фестиваля студенческого творчества “Фестос”. А поскольку фестиваль - это общественное движение студентов, то к нам присоединились и московские профсоюзные и общественные организации.

       Учредителями и организаторами фестиваля являются:

       - Комитет по делам семьи и молодежи Правительства Москвы;

       - Комитет по культуре Правительства Москвы;

       - Комитет общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы;

       - Префектуры административных округов г. Москвы;

       - Совет ректоров вузов г. Москвы и Московской области;

       - Совет профсоюза работников образования и науки г. Москвы;

       - Московский городской комитет Российского союза молодежи;

       - Музыкальное общество г. Москвы;

       - Ассоциация профсоюзных организаций студентов г. Москвы;

       - Некоммерческий фонд “Фестиваль студенческого творчества “Фестос”.

       Для проведения Фестиваля в 2000 году задействовано 34 концертных площадки Домов культуры высших учебных заведений, а также концертные залы Москвы.

       Фестиваль, заявки на участие в котором приняли участие 526 студенческих коллективов, проводится по 20 направлениям (жанрам) творчества студентов.

       В 82 концертах фестиваля, которые посетили порядка 40 тысяч зрителей, приняли участие около 4 000 студентов из 92 высших учебных заведений города Москвы, Московской области и 15 регионов России.

       Церемония торжественного открытия Фестиваля состоялась 31 марта 2000 года в Московском Государственном Театре эстрады. Заключительный гала-концерт будет проведен 21 апреля 2000 года в Государственном Центральном концертном зале “Россия”.

       Фестиваль - это всегда праздник и поэтому мы стараемся, чтобы о нем узнало как можно большее количество студентов и жителей столицы. Поэтому большое внимание уделяется рекламе фестиваля по городу и в высших учебных заведениях столицы.

       Фестивальные мероприятия широко освещаются в средствах массовой информации, таких как информационные агентства “Итар-тасс”, “РИА-новости”, “Inter-fax” и др., радио: Россия, М-радио, Юность и др., газеты: “Московская правда”, “Вечерняя Москва”, “Вечерний Клуб”, “Московский комсомолец” и др., журналы: “Моя Москва”, “Студенческий мередиан”, “Ровестник”, “Москвичка” и др., на телевидении: ТВ-Центр, ОРТ-Новости и др., а также окружными студиями кабельного телевиления.

       Принцип Фестиваля всегда остается олимпийским: главное - не победа, а участие, тем более, что студентам есть что показать зрителю. Кстати, в числе зрителей можно встретить и мудрых преподавателей, и популярных артистов, и политических деятелей, и, разумеется, развеселого брата-студента. А студенту есть куда пойти и на что посмотреть во время фестиваля. Ведь за пару недель “Фестоса” проходит более 80 концертов и выставок студенческого творчества. Студенческим шедеврам на фестивале рукоплещут всюду - и в институтском ДК, и на сценах помасштабнее, как то в Театре Эстрады, Доме Кино, Московской консерватории им. Чайковского, Московском Дворце Молодежи и даже Государственном Центральном Концертном зале “Россия”.


Информационная система "Энциклопедия высшей школы г. Москвы"  Создана под руководством АПОС г. Москвы при поддержке Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы
Руководитель проекта: А.В. Щербина. Шеф-редактор: В.О. Потапов. Редактор: В.Н. Трухин. Разработка макета информационной системы и поставка задачи на создание программной оболочки: В.В. Когут. В работе над проектом участвовали: О.В. Сидорова, Т.С. Андреева, Л.Р. Белкина, М.А. Ващук, Г.М. Запальский, А.А. Лескин, Т.П. Шкилькова