Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ им. Ломоносова)

Главная страница


Факультет почвоведения МГУ


ФакультетыДовузовская подготовкаКак поступить
Специальности и направления подготовкиКоординаты


        Факультет почвоведения МГУ
        Почтовый адрес: 119899, Москва, Воробьевы горы, МГУ, Факультет почвоведения.
        Телефон: 939-29-47
        Факс: 939-09-89
        WWW: http://www.soil.msu.ru/
        E-mail: main@soil.msu.ru
       
        Декан - член-корреспондент РАН С.А.Шоба
        Почвоведение - одна из быстро развивающихся отраслей современного естествознания. Почвоведение является фундаментальной наукой, его главной целью является познание почвы как самостоятельной сложной природной системы. Почвоведение является теоретической основой и прикладной базой решения самых важных задач современности - экологических проблем и обеспечения человечества продовольствием.
        Почва выполняет в биосфере ряд важнейших глобальных экологических функций, которые не могут быть выполнены никакими другими ее компонентами. Она является основным звеном биогеохимических циклов всех элементов на Земле, регулируя все процессы обмена веществом и энергией между атмосферой, литосферой и гидросферой. Почва - необходимое средство и материальная основа обеспечения производства высококачественной экологически безопасной продукции растениеводства.
        Факультет почвоведения МГУ им.М.В.Ломоносова является самым крупным учебным заведением, готовящим почвоведов-экологов с университетским образованием. Это единственный факультет подобного рода как среди отечественных, так и среди зарубежных университетов.
        В Московском университете преподавание почвоведения как естественноисторической науки было введено заведующим кафедрой агрономии А.Н.Сабаниным в 1906г. для студентов естественного отделения физико-математического факультета. В 1922 г. была организована первая университетская кафедра почвоведения и восстановлена в Московском университете кафедра агрохимии, которая впервые была образована в 1863 г. Необходимость дальнейшего развития почвоведения как самостоятельной отрасли естествознания определило целесообразность создания самостоятельного факультета почвоведения, который и был организован 10 апреля 1973 г. Первым деканом факультета стал его организатор профессор Г.В.Добровольский, ныне академик Российской академии наук.
        На факультете работают 40 докторов наук (из них 20 профессоров), 115 кандидатов наук.
        На факультете готовят специалистов почвоведов, открыта магистратура по направлению "Почвоведение".
        Учебным планом факультета предусмотрена подготовка по широкому кругу дисциплин. Весьма обширна программа изучения фундаментальных естественных наук, включающая математику, основы программирования и вычислительной техники, физику, различные разделы химии, геологию, минералогию, геодезию, ботанику, экологию и другие. Образование в области гуманитарных наук студентам дает изучение истории Отечества, основ экономической теории, социологии и других дисциплин. Подготовка по специальности базируется на курсах почвоведения, физики почв, химии почв, биологии почв, агрохимии и др. Значительная часть учебного времени отведена специальным курсам, читаемым по кафедрам, и подготовке дипломной работы. Большое внимание уделено изучению основ информатики, математического моделирования природных и в особенности почвенных процессов; студенты получают глубокие навыки работы на персональных компьютерах, осваивают современные информационные технологии.
        Обучение на факультете позволяет получить подготовку в области фундаментальных проблем экологии и почвоведения, таких, как теория процессов почвообразования, экология и геохимия почв, организация почвенного покрова биосферы, экология почвенных микроорганизмов, мелиорация почв, агрохимия, основы землепользования, защита почв от эрозии, современные инструментальные методы анализа почв и др.
        Большое внимание уделено экологической части образования. В учебный план включены такие дисциплины, как "Экология", "Основы учения об окружающей среде", "Биологический круговорот", "Биологическая диагностика почв". Студенты получают подготовку по таким актуальным направлениям, как экологическая гидрофизика почв, эколого-агрохимические принципы применения минеральных удобрений, роль почвенного покрова в экологии крупных городов, экологическое нормирование и экологическая экспертиза, экологическое земледелие, применение геоинформационных систем в оценке и инвентаризации земельных ресурсов и др.
        Очень важную роль в подготовке играют учебные полевые практики. Под Москвой, в почвенно-экологическом центре факультета "Чашниково" студенты проходят практику по ботанике, геологии, геодезии, а также по почвоведению, физике почв, земледелию, эрозии и охране почв и полевым методам исследования почв. Особое место в учебном процессе занимает так называемая зональная практика, где в полевых условиях студенты знакомятся с почвой и растительностью основных природных зон нашей страны. Эта практика, чрезвычайно полезная в учебном отношении, всегда оставляет неизгладимые впечатления у всех, кто на ней побывал.
        Факультет почвоведения - один из ведущих научных центров в своей области. Сотрудники факультета плодотворно разрабатывают крупные научные проблемы в различных областях почвоведения и экологии. Студенты принимают непосредственное участие в научных исследованиях, проводимых на факультете.
        Учебный план предусматривает подготовку дипломированных специалистов в течение 5 лет с правом получения диплома бакалавра через 4 года обучения.
        Выпускники факультета, а также выпускники других ВУЗов, имеющие дипломы по близким специальностиям, могут продолжить обучение в магистратуре (2 года).
        Выпускники факультета подготовлены к решению как теоретических, так и прикладных задач в науке, производственной сфере и бизнесе. Полученное образование позволяет им работать в научно-исследовательских учреждениях и заниматься преподавательской деятельностью в высших и средних учебных заведениях. Они разрабатывают фундаментальные теоретические проблемы почвоведения, такие как структурно-функциональная роль почвенного покрова в биосфере, состав и строение минералов почвы и ее органического вещества, процессы почвообразования, естественная и антропогенная эволюция почв, эрозия и охрана почв и другие.
        В прикладных областях они занимаются вопросами экономической и экологической оценки почвенного покрова, учетом земельных ресурсов, организацией территорий и ландшафтным дизайном, почвенно-экологическими исследованиями, проведением экологической экспертизы, биотехнологии и оценкой качества сельскохозяйственной продукции.
        В составе факультета почвоведения 8 кафедр: общего почвоведения, химии, биологии, географии, физики и мелиорации, эрозии почв, агрохимии и земледелия, а также лаборатория радиоэкологии. При факультете состоит учебно-опытный центр "Чашниково" в Солнечногорском районе Московской области.
       
       

Художественные коллективы, клубыСпортДополнительная информация


Информационная система "Энциклопедия высшей школы г. Москвы"  Создана Институтом системного анализа социальных проблем мегаполисов под руководством АПОС г. Москвы и при поддержке Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы
Руководитель проекта: А.В. Щербина. Шеф-редактор: В.О. Потапов. Редактор: В.Н. Трухин. Разработка макета информационной системы и поставка задачи на создание программной оболочки: В.В. Когут. В работе над проектом участвовали: О.В. Сидорова, Т.С. Андреева, Л.Р. Белкина, М.А. Ващук, Г.М. Запальский, А.А. Лескин, Т.П. Шкилькова